Хотите избавиться от уродливых шишек на суставах? Выбирайте лазерное удаление гигром в «Эл. Эн.» без заметных шрамов и без боли!
Гигрома — опухолевидное образование кистозной природы, которое представляет собой скопление серозной жидкости с примесью фибрина или слизи. Это скопление окружено достаточно плотной оболочкой-капсулой, связанной с синовиальной суставной сумкой или влагалищем сухожилия. По внешнему виду гигрома напоминает твердую подкожную шишку, ее размеры варьируются в широком диапазоне — 0,5-10 см.
В большинстве случаев «излюбленным» местом локализации гигром является запястье. На других участках тела это образование (локти, колени, стопы, шея) встречается намного реже.
Кистозная опухоль развивается из-за перерождения части синовиальной суставной оболочки. По количеству капсул гигромы бывают разными по количеству капсул: однокамерные, если на суставе формируется одно образование, и многокамерные, если таких кистозных образований два или больше.
Иногда серозная жидкость перетекает в полость сустава и шишка на время исчезает — у пациента складывается впечатление, что заболевание благополучно прошло. Такое впечатление обманчиво, поскольку гигрома может возникнуть снова в любой момент, при выходе серозной жидкости обратно из полости сустава.
Существует ли опасность перерождения в злокачественную опухоль? Нет, такую опасность гигрома не несет. Кистозное образование становится причиной психологического дискомфорта — некрасивая шишка (или даже шишки) выглядят неэстетично, их сложно скрыть от окружающих. Если шишка формируется на стопе, вместе с ней появляется проблема с подбором и ношением обуви. Еще одна серьезная проблема — ограничение подвижности сустава и болевые ощущения. В подобных случаях стоит задуматься об удалении гигромы.
Гигромы обычно развиваются как следствие подостро протекающего тендовагинита (воспалительный процесс в оболочке фиброзного влагалища сухожилия) или бурсита (воспалительный процесс в слизистых суставных сумок). Подобные воспалительные процессы характерны в случаях, когда человек в силу профессиональной или другой деятельности вынужден постоянно многократно повторять одни и те же действия.
Также к провоцирующим факторам относят:
Диагностика проводится с помощью рентгенографии, УЗИ, тонкоигольной аспирации, компьютерной томографии.
Существует два способа лечения гигромы — консервативный и хирургический. Многие специалисты рекомендуют сначала попробовать обойтись без операции. В ход идут противовоспалительные и стероидные препараты, физиотерапевтические методы (ультрафиолет, грязелечение, магнитотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации и т.д.). Цель физиотерапии — улучшить кровообращение и трофику тканей в зоне патологического сустава.
Также для устранения серозной жидкости применяется малоинвазивный метод пункции — содержимое откачивается при помощи шприца и затем полость обрабатывается стероидом. Другой популярный вариант — выпаривание серозной жидкости лазером. Однако оболочка гигромы остается на месте, поэтому может случиться рецидив.
Единственный метод, при котором риск рецидивов сводится к нулю, — хирургическое удаление гигромы. Речь идет об удалении оболочки (капсулы) и ее содержимого. В нашей клинике по возможности для снижения травматичности вмешательства это делается с применением новейших лазерных технологий.
Показаниями к хирургическому удалению гигромы являются:
Операция позволяет исключить рецидивы в будущем: вы избавляетесь от опухоли раз и навсегда. Хирург убирает содержимое вместе с капсулой, тем самым предотвращает новый рост опухоли через некоторое время.
Операция проводится под местной анестезией. Сначала выполняется разрез, после чего края раны раздвигаются, капсула выделяется, отсекается и извлекается наружу. В конце накладываются швы.
Удаление гигром лазером — деликатный и эффективный способ избавления от шишек на суставах любых размеров. В «Эл. Эн.» применяется современное итальянское оборудование — гарантируется отличный результат!
Быстро, безопасно, без боли и без шрамов — кратко процедуру лазерного удаления гигромы можно описать именно так. В данном случае лазер используется вместо скальпеля. С помощью лазерного ножа выполняется разрез на кожных покровах, а также отделение и рассечение капсулы образования.
Причем хирург должен найти место, где капсула прикреплена к синовиальной сумке и выполнить рассечение именно здесь. Это особенно сложно сделать, если речь идет о запястье, которое представляет сложную систему из связок, суставов, нервов и кровеносных сосудов. В нашей клинике удалением гигром занимаются профессионалы с большим опытом и поэтому к нам обращаются самые «сложные» пациенты.
Швы снимаются через неделю, иногда через 10 дней (если гигрома имела большие размеры, был гнойно-воспалительный процесс). Общими рекомендациями в восстановительный период для всех пациентов можно считать следующие:
Дарья, 28 лет:
«Два года лечила свою шишку, врачи отговаривали оперировать, несколько раз делала пункцию, все равно появлялась, пока не попала в вашу клинику. Ольга Александрова сразу сказала только резать, предложила лазер, успокоила, объяснила, что будет маленький шрам, совсем незаметный. Я очень рада что решилась на операцию, успехов вам!»
Виталий, 41 год:
«Шишка на локте была давно, с небольшой орех, тут воспалилась, стала расти. Пришлось сдаваться. Ваш хирург сказал нет смысла ждать, надо удалять. Не верил я в эти лазеры но сделали отлично! Была шишка около десяти сантиметров, сразу шов остался аккуратный, сейчас чуть заметная полоска на несколько сантиметров. Думаю будет вообще невидна. Спасибо».
Лиана, 35 лет:
«Ходила с шишкой долго, пока не заболела, по страховому полису ничем не помогли, таблетки прописали. Удивилась, как можно быстро все решить, за один раз. Главное, что небольно было и шрама нет практически. Прошло восемь месяцев, шишка не выросла больше. Особое спасибо за внимание и заботу после операции!»