Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Удаление атером

Хотите убрать атерому или другое доброкачественное образование на коже без боли, рубца и каких-либо осложнений? Обращайтесь за лазерным удалением на современном итальянском оборудовании в клинику «Эл. Эн.»!

удаление атером, удаление атером лазером, лазерное удаление атером цена

Атеромой называют кисту сальной железы — эпидермальное опухолевидное образование всегда доброкачественной природы, которое возникает вследствие закупоривания протока сальной железы. Атеромы могут появляться на разных участках тела и головы — в любых местах, где наблюдается рост волос. Чаще всего такие кисты локализуются на волосистой части головы, на лице, особенно в области лба и ниже рта, а также на руках, шее, груди, спине, бедрах, половых органах, в паху.

Киста сальной железы имеет четкие контуры, плотную эластичную структуру. Образование способно расти, причем быстро, но никогда не озлокачествляется. Капсула атеромы содержит плотную вязкую массу, состоящую из кожного сала, к которому добавляются частицы кератина, холестерина, эпидермиса, волос, микроорганизмов.

Откуда берутся атеромы

Выделяют два механизма формирования атеромы:

  • по той или иной причине проток сальной железы закупоривается, и образовавшееся сало перестает выводиться наружу, оно начинает накапливаться, растягивая проток — так атерома вырастает в размерах;
  • из-за повреждения кожи клетки эпидермиса попадают в проток сальной железы, и прямо в протоке они производят кератин — получается плотная масса, которая накапливается и не выходит наружу из-за чрезмерной вязкости.

Независимо от механизма появления, клиническое течение атеромы одинаковое. Подверженность образованию атером наблюдается при угревой сыпи. Угри способствуют закупориванию протоков сальных желез.

Также протоки закупориваются по следующим причинам:

  • обменные нарушения, вызывающие изменение густоты кожного сала;
  • механические травматизации сальных желез (когда выдавливаются угри или прыщики);
  • воспалительные процессы волосяных фолликулов, вызывающие замедление выхода наружу кожного сала;
  • гормональные изменения;
  • неправильное использование декоративной косметики;
  • чрезмерная потливость;
  • генетические заболевания.

Попытки выдавить эпидермальные кисты обычно не приносят успеха, потому что содержимое находится в капсуле в твердой оболочке, имеет достаточно большой объем. А вязкая плотная консистенция содержимого не позволяет ему беспрепятственно выходить через слишком узкий просвет протока железы. Иногда удается выдавить часть содержимого с риском занести инфекцию извне и «заработать» воспалительный и даже гнойный процесс.

Классификация атером

Атеромы традиционно делят на врожденные и на приобретенные. Врожденные эпидермальные кисты (атероматоз) выглядят мелкими образованиями до 5 мм. Их появление обусловлено генетически дефективным строением сальных желез, сопровождаемым нарушением выхода наружу кожного сала.

Приобретенные атеромы — вторичные, или появившиеся в течение жизни, образования, представляющие собой протоки сальных желез с закупоренными просветами, расширенные и наполненные вязким содержимым. Сюда относят обычные кисты сальной железы, дермоиды, стеацитомы.

Чем атерома отличается от липомы

По своему внешнему виду любая атерома во многом напоминает липому («жировик»), но эти два новообразования отличаются по структуре. Липома формируется из жировой ткани. А вот атерома не является жировиком, это киста сальной железы, для которой характерен очень быстрый рост.

Как же дифференцировать эпидермальную кисту от жировика без визита к дерматологу? Надавите пальцем на выпуклость и затем отследите: если выпуклость ускользает в сторону, скорее всего, новообразование на коже является липомой. Выпуклость остается под пальцем, на месте, не съезжает — атерома.

Еще одно отличие — в консистенции содержимого. Наощупь содержимое липомы мягче и пластичнее. Получается пальцами изменить форму — можно предположить, что образовался жировик. Когда же форма сохраняется, наверняка это эпидермальная киста.

Кроме того, по центру атеромы обычно просматривается темное маленькое пятнышко — тот самый расширенный проток железы. Естественно, окончательный диагноз ставит врач, он же подбирает оптимальный метод удаления новообразования.

Почему атеромы нужно удалять

Многие наши пациенты хотят избавиться от атером из-за дискомфорта. При больших размерах киста начинает соприкасаться с одеждой, что доставляет неприятные ощущения.

Другая причина — эстетическая. Некрасивая «шишка» на заметной части тела или на лице явно не украшает внешность.

Абсолютным же показанием к удалению атеромы является ее нагноение. В подобных случаях с лечением лучше не затягивать. Если атерома воспаляется, появляется отечность, болезненность при нажатии, покраснение кожи над образованием. При гнойных воспалениях часто происходит повышение температуры тела, резко ухудшается общее самочувствие. Разрешение подобного процесса предполагает самопроизвольное вскрытие кисты с излитием гноя, причем далеко не всегда наружу — возможно излитие и в глубокие ткани со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому наличие эпидермальной кисты (подозрение) требует обращения к дерматологу для диагностики и последующего удаления новообразования. Игнорирование проблемы и откладывание визита к специалисту может привести к гнойному абсцессу и более серьезному течению. Атерому все равно придется удалять, только киста будет большого размера (помним, что она быстро растет), придется устанавливать дренаж, возникнет риск появления рубца на месте удаления новообразования.

Лечение атером

Удаление атеромы считается относительно сложным вмешательством. Ведь перед хирургом стоит задача не только убрать липоидное содержимое, но и полностью извлечь саму капсулу (тело) эпидермальной кисты. Даже маленький неудаленный фрагмент капсулы вызывает повторное разрастание новообразования.

Хирургический метод. На коже делается один разрез или два окаймляющих разреза, кожа сдвигается, после чего аккуратно вылущивается капсула с содержимым. Когда есть необходимость, накладываются матрацные швы с целью профилактики сворачивания краев раны, они снимаются через 7-10 дней. В случаях раннего обращения делаются косметические швы.

При гнойных атеромах содержимое капсулы вынимается специальной ложечкой, извлекается капсула, рана полностью очищается от гнойного содержимого. Если же эпидермальная киста имеет большие размеры, часто устанавливается дренаж. После удаления больших атером на кожных покровах остаются заметные следы.

Радиоволновой метод. Актуален с новообразованиями незначительных размеров (до 2-3 см в диаметре), когда отсутствует воспалительный или гнойный процесс. Под воздействием высокочастотной энергии, в которую превращаются радиоволны на специальном аппарате, испаряется капсула кисты и ее содержимое.

Лазерный метод. Лазер для удаления эпидермальных кист применяется по-разному, эффективен при разных размерах атером. Метод рекомендуют многие специалисты за низкую травматичность, быструю реабилитацию и практически нулевой риск осложнений.

Лазерное удаление атером в «Эл. Эн.»

Желаете получить отличный результат? Выбирайте лазерное удаление атером с короткой реабилитацией и отсутствием шрамов. Наш хирург порекомендует оптимальный способ лазерного воздействия и проведет процедуру.

Фотокоагуляция. Способ подходит для устранения атером, диаметр которых составляет до 5 мм. Высокоинтенсивное лазерное излучение направляется (бесконтактно) на новообразование, в результате воздействия происходит полное испарение капсулы с содержимым. После процедуры на месте атеромы остается корочка, швы не накладываются. Через определенное время корочка отпадает, появившаяся ранка постепенно заживается, кожа выравнивается.

Иссечение. Способ чаще всего практикуется в ситуациях, когда диаметр эпидермальных кист составляет до 20 мм (но бывают и исключения). Хирург разрезает кожные покровы (лазерным ножом или скальпелем), натягивает оболочку кисты и выпаривает лазером ткани вокруг нее — так атерома отделяется от здоровых структур. Затем на несколько дней ставится дренаж.

Испарение. Практикуется, когда диаметр атером превышает 20 мм. Хирург вскрывает капсулу, удаляет ее содержимое, после чего воздействует на капсулу лазерным излучением — она испаряется. Операция завершается установкой дренажа и наложением швов.

Преимущества лазерного удаления атером

  • Минимальный риск развития кровотечения, благодаря свойству лазера коагулировать повреждаемые сосуды
  • Минимальный риск постоперационных осложнений, связанных с занесением инфекций — лазер уничтожает бактерии и микроорганизмы, тем самым создавая в операционной зоне стерильную среду
  • Быстрая реабилитация — заживление проходит примерно в два раза быстрее, чем после хирургического удаления
  • Возможность удалять атеромы любых размеров
  • Малозаметное (в случае с большими атеромами) рубцевание на коже или полное отсутствие рубцов (у большинства пациентов)

После удаления атеромы: что делать

После процедуры пациент должен соблюдать рекомендации врача. Иначе есть риск занесения инфекции или рубцевания ткани (если мочить или отковыривать корочку).

В список обязательных рекомендаций входят следующие:

  • не мочить ранку и не отковыривать корочку;
  • избегать ситуаций, в которых может произойти намокание ранки (посещение бассейна, сауны, открытых водоемов, принятие ванны, все водные процедуры — с осторожностью);
  • не наносить косметику на ранку (например, тональный крем или пудру с целью замаскировать);
  • подбирать одежду таким образом, чтобы ткань не натирала ранку;
  • при гнойных выделениях, отечности, покраснении боли необходимо сразу показать ранку врачу.

Продолжительность реабилитации зависит от размера удаленной атеромы. Чем меньше было киста, тем быстрее пройдет восстановление. В любом случае после лазерного удаления процесс заживления продлится недолго.

Противопоказания

  • Беременность и период грудного вскармливания
  • Онкологические заболевания или подозрение на злокачественную опухоль
  • Сахарный диабет
  • Нарушения свертываемости крови
  • СПИД
  • Незажившие повреждения и воспаления в месте предполагаемого воздействия лазером

Отзывы пациентов

Максим Витальевич, 39 лет:

«Появились на лице два больших жировика, заметил, что быстро растут. пришел к вам удалять, сказали, что атеромы. Решил вопрос в этот же день, сделали операцию с лазером, хирург ваш понравился, толковый. После операции всего одна перевязка. Все зажило на ура практически сразу, шрамы можно рассмотреть, если сильно присматриваться, так не видно».


Виолетта, 21 год:

«Обращалась в «Эл. Эн.» удалить атерому на голове. Врач провел процедуру аккуратно, мне было небольно. Заживало всего неделю».


Валентина, 33 года:

«Доверила вашему хирургу операцию по удалению атеромы, он долго со мной разговаривал, уговорил на лазер. Я сначала как-то сомневалась, но потом согласилась. Учитывая, что эта гадость вылезла практически в интимном месте, сложно было довериться, стеснялась сильно. Но операция состоялась, ваш хирург деликатно себя вел и очень профессионально. Кисты больше нет, чему я рада!»

Стоимость услуг

Удаление атеромы до 5 см 5 500,00 ₽
Удаление атеромы более 5 см 7 000,00 ₽

Врачи по направлению

Горячих Ольга Александровна

Врач-хирург, пластический хирург . Член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (РОПРЭХ

Калашников Александр Николаевич

Главный врач клиники. Уролог, андролог, хирург

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический, челюстно-лицевой хирург. Кандидат медицинских наук

Ковынцев Николай Николаевич

Пластический хирург, доктор медицинских наук, действующий член ОПРЭХ, стоит у истоков пластической хирургии

Короткий Игорь Валентинович

Пластический хирург, доктор медицинских наук

Новикова (Медведева) Евгения Игоревна

Врач пластический хирург, дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным технологиям, сертифицированный тренер по мезонитям.