Тиреоидит
Тиреоидит – это общее название группы заболеваний, для которых характерен воспалительный процесс в тканях щитовидной железы. Каждый вид патологии имеет разные механизмы возникновения, но во всех случаях присутствует воспаление, поражающее ткани щитовидки.
Что такое тиреоидит, формы заболевания
Суть заболевания – воспалительное поражение щитовидной железы, сопровождаемое характерными симптомами – чувством давления, изменением голоса (хрипота, осиплость), болями в области шеи и др.
Формы патологии
- Острый тиреоидит – различают гнойную и негнойную форму. Патология проявляется яркими симптомами, чаще всего возникает на фоне инфекционных заболеваний.
- Подострый тиреоидит – также возникает в результате инфекционных поражений, но отличается симптоматикой. Патология часто возвращается, поэтому больному нужно следить за здоровьем.
- Аутоиммунный тиреоидит – самая распространенная форма.
Острая форма встречается редко. Гнойный тиреоидит обычно развивается как осложнение после сепсиса, воспаления легких и других инфекционных болезней. Негнойная форма провоцируется кровоизлиянием в щитовидку или травмой. Воспаление затрагивает лишь часть щитовидной железы. Патология хорошо поддается лечению, но терапию нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений.
Симптомы острого гнойного тиреоидита
- повышенная температура;
- лихорадка;
- трудности при глотании.
Симптоматика негнойной формы немного отличается, в частности возникает покраснение кожного покрова в области воспалительного процесса. В зоне локализации очага заболевания повышается температура.
Аутоиммунный тиреоидит
Это одна из самых распространенных патологий щитовидной железы. Болезнь возникает в результате нарушения работы иммунной системы. Из-за сбоя иммунная система воспринимает здоровые клетки щитовидки как чужеродные, требующие уничтожения. Иммунитет начинает атаковать клетки, что приводит к их постепенному разрушению. Это серьезный процесс, часто заканчивающийся осложнениями.
Симптомы аутоиммунного тиреоидита
- повышенная утомляемость;
- сухость и бледность кожного покрова;
- учащенное сердцебиение;
- нарушение менструального цикла;
- быстрый набор веса, не связанный с изменением питания;
- отечность лица (незначительная);
- проблемы с памятью, низкая работоспособность.
Симптоматика зависит от сопутствующих патологий – сахарного диабета, анемии, миастении и пр.
Причины аутоиммунного заболевания
У медицины нет точного ответа на вопрос о причинах недуга, гормональная система очень сложна и все еще изучается. Есть лишь понимание ряда факторов, способных спровоцировать развитие болезни:
- воспалительные процессы, протекающие в щитовидной железе;
- бесконтрольный прием определенных препаратов;
- инфекционные болезни;
- радиация;
- генетическая предрасположенность;
- беременность и роды;
- частые психоэмоциональные расстройства;
- чрезмерное потребление йода в разных формах.
Заболевание часто протекает без явных симптомов, либо с признаками, которые больные списывают на другие проблемы – усталость, неблагоприятное воздействие экологии и пр. Один из самых ярких симптомов – увеличение размеров щитовидной железы. Данный факт обычно вскрывается случайно в ходе планового осмотра у врача.
Если болезнь долго оставлять без лечения, щитовидка может принять настолько большие размеры, что начнет сдавливать соседние структуры (трахею, пищевод и пр.), вызывая симптомы в виде трудностей с глотанием, удушья, дискомфорта в области горла, ощущения инородного тела и т.д.
Кто чаще болеет аутоиммунным тиреоидитом?
Чаще всего патология диагностируется у женщин, что связано с особенностями гормонального баланса женского организма и генетической предрасположенностью. Мужчины сталкиваются с недугом редко.
Диагностика тиреоидита
Для постановки диагноза применяются разные виды диагностических исследований, на основании которых разрабатывается схема лечения. Современные методы диагностики, применяемые в «Эл.Эн.», позволяют получить полную информацию – форму заболевания, степень поражения, сопутствующие патологии.
Виды исследований
- анализы крови;
- гормональные тесты;
- УЗИ щитовидной железы;
- биопсия щитовидки и др.
Лечение назначается только после изучения результатов анализов и инструментальных видов диагностики, к тому же врач обязательно ориентируется на семейный анамнез.
Лечение тиреоидита
В большинстве случаев применяются консервативные методы. Хирургическое вмешательство требуется при обширном поражении щитовидной железы, требующее ее частичного или полного удаления.
Задачи медикаментозной терапии
- снижение воспалительного процесса;
- восстановление нормальной работы иммунной системы;
- препятствие выработке антител (атакующих щитовидку);
- устранение симптомов;
- нормализация уровня гормонов щитовидной железы.
Операция необходима тогда, когда щитовидка значительно увеличивается в размерах, сдавливая трахею, кровеносные сосуды, пищевод и другие структуры. Хирургическое лечение назначается крайне редко, только в запущенных случаях, если медикаментозная терапия не способна решить проблему.
При удалении щитовидной железы после операции пациенту назначается заместительная гормональная терапия, призванная поддерживать показатели уровня гормонов в норме.
Можно ли вылечить заболевание народными методами?
Нет, справиться с такой сложной эндокринологической болезнью с помощью народной медицины невозможно. Существуют отдельные народные методы, оказывающие благоприятное воздействие на щитовидку, но полноценного лечения они не заменяют. Пациенту необходимо принимать специальные лекарства, включая гормональные препараты, к тому же народная медицина вместо помощи может нанести серьезный вред организму и ухудшить состояние (в том числе из-за потери драгоценного времени).
Преимущества лечения тиреоидита в клинике «Эл.Эн.»
Обращаясь в многопрофильную клинику «Эл.Эн.», вы получаете комплексный подход – консультации, диагностика, лечение. Мы всегда работаем для вас, поэтому ведем прием в удобное для пациента время.
- Опытные врачи – с пациентами работают эндокринологи высокой квалификации, с богатой практикой.
- Достоверные результаты диагностики – в клинике проводятся разные виды исследований, включая УЗИ и лабораторные анализы, позволяющие выбирать эффективный метод лечения.
- Доступность – предлагаем приемлемые цены на лечение тиреоидита в Москве, предварительную информацию о стоимости услуг можно получить по телефону, связавшись с менеджером клиники.
- Комфорт – в клинике созданы условия, в которых пациенты чувствуют себя расслаблено и уверенно, персонал внимательно относится к каждому посетителю.
В нашей клинике пациенты получают высококачественную медицинскую помощь. Лечение назначается только после тщательного исследования организма на новейшем оборудовании и с учетом индивидуальных особенностей человека. Вам не нужно стоять в очередях и сталкиваться с длительным ожиданием, вы сами записываетесь на прием по телефону или через форму на сайте, выбирая подходящее время.
Дата публикации: 2019-11-19 10:55:14