Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Ринопластика

Бесплатная консультация пластического хирурга

Вам не нравится ваш нос? Доверьте ринопластику опытному ринохирургу нашей клиники, который сделает нос совершенным! Наши специалисты обладают огромным практическим опытом и берутся за самые сложные случаи. Звоните и приходите к нам!

ринопластика, ринопластика кончика носа, пластика носа, контурная пластика носа
Телефон для справок:
8(495)565-38-65

Что такое ринопластика и кому она нужна

Ринопластика — пластическая операция по изменению формы носа (его отдельных частей) с целью устранения дефектов, приведения к гармонии по отношению к другим частям лица и/или восстановления дыхательной функции. Эта разновидность эстетической пластики считается одной из самых сложных и в то же время входит в ТОП самых популярных.

По мнению многих специалистов бьюти-индустрии, именно форма носа определяет выражение лица и его общую гармонию. Искривление спинки, горбинка, опущенный или мясистый кончик, слишком широкие крылья, приплюснутость — любой дефект влияет на эстетику лица и существенно снижает его привлекательность.

Часто даже после незначительной коррекции носа (например, меняется форма кончика или крыльев без затрагивания хрящевых и костных структур) лицо кардинально меняется. В лучшую сторону.

Проблемность проведения ринопластики заключается в некоторой сложности прогнозирования результатов. Хирург еще в подготовительном периоде должен четко понимать, какие изменения будут выполнены в ходе вмешательства. Каждая пластика носа по-своему уникальна, а результат зависит от множества нюансов, и все они должны учитываться на стадии планирования — толщина, тип и особенности структуры кожи, объем подкожно-жировой клетчатки, хрящевой ткани, пропорции лица и многое-многое другое.

Любая неточность в проведении интраоперационных манипуляций чревата деформацией носа, нарушением носового дыхания. Иногда это проявляется не сразу — через полгода, год. Устранение последствий неудачной ринопластики требует проведения повторного вмешательства.

Показания к ринопластике

Показания к проведению ринопластики условно делят на эстетические и функциональные. Часто в рамках одного вмешательства решается сразу несколько задач: нос приводится к нужным пропорциям, исправляются деформации или дефекты и одновременно восстанавливается носовое дыхание.

Наиболее частыми причинами обращения к ринохирургу являются:

  • врожденные деформации носа;
  • неправильная, эстетически непривлекательная форма носа или его частей (кончика, крыльев, спинки);
  • гипертрофия носовых раковин;
  • искривления носа вследствие травм;
  • непропорциональные размеры носа (слишком большой, длинный или, наоборот недоразвитый);
  • врожденная или приобретенная горбинка на носу;
  • асимметрия отдельных частей носа;
  • врожденные пороки развития хрящевой или костной ткани;
  • затрудненное носовое дыхание.

Решение о целесообразности проведения ринопластики принимается совместно ринохирургом и пациентом. Новейшая система 3-D моделирования, которая используется в нашей клинике, позволяет «заочно» увидеть и оценить результат будущей операции на первой консультации. При отсутствии противопоказаний и при адекватности пожеланий пациента (пациентки) пластический хирург согласовывает дату операции.

Можно ли сделать нос, точь-в-точь как у какой-то определенной знаменитости

Сделать можно. Но любой опытный ринохирург сразу спросит: а нужно ли? Дело в том, что каждый человек имеет свои пропорции и анатомические особенности лица. И поэтому нос, который так гармонично смотрится на лице какой-либо знаменитости, вряд ли подойдет другому человеку и будет выглядеть «искусственно».

Задача хирурга — смоделировать нос, который подойдет именно под черты лица конкретного пациента, исходя из пожеланий последнего и антропометрических данных. Скажем без преувеличения: нашим ринохирургам это удается.

Видео об услуге

Какие виды ринопластики делают у нас в клинике

Пластика кончика носа

Коррекция направлена на изменение формы и/или устранение дефекта концевой части носа. В зависимости от сложности, такая операция может проходить под общим или местным наркозом, средняя длительность — от 1 до 3 часов.

В ходе операции хирург отделяет мягкие ткани от костных структур, высвобождает крыловидные хрящи. Если требуется заузить кончик, хрящи связываются вместе, укорочение кончика предполагает частичное иссечение хряща, а при опущенном кончике хрящ фиксируется на другой высоте. По необходимости также удаляются мягкие ткани, из-за которых кончик кажется массивным и слишком большим.

Пластика крыльев носа

Изменение крыльев носа считается относительно несложной коррекцией, которая в среднем длится до получаса под местным или общим обезболиванием. Для уменьшения длины крыльев в области колумеллы (нижней части) накладываются швы, которые связываются между собой. В случаях, когда требуется реконструкция крыльев, выполняется трансплантация хрящевой ткани, взятой из носовой перегородки или ушной раковины.

Операция позволяет заузить ноздри, убрать их асимметрию или врожденное западание. Иногда коррекция крыльев сочетается с моделированием кончика носа — например, если пациент (пациентка) желает изменить форму «картошка».

Устранение горбинки носа

Горбинка устраняется путем соразмерного иссечения излишек хрящевых и костных тканей. Такая операция проводится под общим наркозом, относится к сложным и требует высокой квалификации ринохирурга. Дело в том, что хирургическое «сглаживание» горбинки часто приводит к сужению боковых стенок, последствием которого может стать нарушение носового дыхания.

Вмешательство предполагает высвобождение скелета носа (открытым или закрытым методом) и последующее удаление его выступающей части. При незначительных размерах горбинки хирург шлифует костные структуры распатором.

Аугментационная ринопластика

При необходимости коррекции приплюснутого носа переносица увеличивается и поднимается за счет создания каркаса. Каркас моделируется из тканей пациента (пациентки), как вариант — устанавливается специальный имплантат.

Септопластика

Септопластикой называют операцию, в ходе которой исправляется форма носовой перегородки с целью восстановления дыхательной функции. Часто речь идет об эндоскопическом вмешательстве через маленькие разрезы. Длительность составляет от 1 до 2 часов, применяется местное или общее обезболивание.

Суть — в иссечении деформированных участков хрящевой ткани и «выстраивание» перегородки в правильном положении.

Риносептопластика

Риносептопластика решает эстетические и функциональные задачи. А если точнее — корректируется форма/размеры наружного носа или его частей и выравнивается внутренняя носовая перегородка, затрудняющая дыхание. Иногда в ходе такого вмешательства восстанавливается хрящевая ткань, и такая пластика носит уже не эстетический, а реконструктивный характер.

Реконструкция наружного носа

Реконструкция носа является сложным комплексом хирургических манипуляций, которые направлены на восстановление функций и структурных частей носа, утраченных вследствие травм, болезней или пороков развития. В данном случае задача хирурга — восстановить все структурные составляющие носа, то есть каркас, слизистую, мягкие ткани. Операция проходит только под общим наркозом.

Недостаток кожи восполняется лоскутами, которые берутся с височной зоны или лба. Костная ткань для формирования спинки носа извлекается из ребра, иногда — из теменной части черепа. Хрящевые структуры воссоздаются из ушного хряща.

Закрытая и открытая ринопластика

Здесь имеется в виду техника проведения операции. Закрытая (эндоназальная) пластика носа подразумевает доступ и выполнение всех манипуляций через носовую полость, то есть «изнутри». Снаружи на носу не остается никаких следов, но визуальный контроль затрудняется.

При открытой пластике разрезы делаются «снаружи» в области колумеллы или вдоль переносицы. Такой доступ становится актуальным, когда затрагиваются костные структуры и требуется визуальный контроль.

Конечно, практически все пациенты желают закрытую ринопластику. Но если хирург настаивает на открытом доступе, это не повод для расстройства. Грамотный специалист проведет коррекцию таким образом, что швы через некоторое время будут совсем незаметными.

Лазерная ринопластика

В нашей клинике для снижения травматичности вмешательства вместо традиционного скальпеля используется лазерный хирургический нос. Лазер обеспечивает аккуратность и точность разрезов, создает стерильную среду, минимизирует риск кровотечения за счет коагуляции повреждаемых сосудов. Соответственно, после лазерной ринопластики восстановление проходит намного быстрее, нежелательные побочные эффекты (гематомы под глазами, отечность) проявляются в меньшей степени, не остается рубцов.

Безоперационная ринопластика

Под безоперационной подразумевается контурная пластика носа, когда незначительная коррекция выполняется с помощью инъекций филлерами-заполнителями. Увеличение объема мягких тканей помогает сгладить небольшую горбинку, подправить форму кончика, улучшить симметрию, заполнить ямки, «поднять» низкую спинку.

Результат контурной пластики держится от шести месяцев до года, в зависимости от применяемого препарата. Со временем филлер выводится из организма естественным путем, и нос принимает исходный вид. По желанию пациента (пациентки) коррекция повторяется — инъекции делаются заново.

Процедура проводится врачом-косметологом. Иногда инъекции филлерами становятся своеобразной «репетицией» перед хирургическим вмешательством. К главным преимуществам контурной пластики относят минимальную травматичность, отсутствие длительной реабилитации и необходимости применять местную анестезию, возможность быстрой коррекции результата.

Повторная и коррекционная ринопластика: в чем разница

Повторная пластика носа — операция, в ходе которой исправляются ошибки, допущенные при первичной коррекции, устраняются осложнения. Необходимость в проведении повторного вмешательства возникает в следующих случаях:

  • результат не удовлетворяет пациента (пациентку), не соответствует ожиданиям;
  • вследствие врачебной ошибки произошла деформация носа или проявилась асимметрия;
  • наблюдаются осложнения, которые невозможно устранить без хирургического вмешательства;
  • нарушилось носовое дыхание.

Повторную ринопластику нередко путают с коррекционной. Коррекционная — это отложенное продолжение пластической операции, часто запланированная «доработка», которой не нужно бояться. В большинстве случаев она проводится амбулаторно и под местной анестезий, хирург подправляет мелкие «нюансы», возникшие в период реабилитации.

Почему сделать ринопластику нужно в нашей клинике

Опытные ринохирурги. У нас практикуют пластические хирурги, которые обладают высокой квалификацией и многолетним практическим опытом, настоящие «виртуозы» своего дела. Успех достигается даже в самых сложных случаях.

Индивидуальный подход. Обязательно учитываются пожелания пациента (пациентки), при этом форма носа подбирается в соответствии с антропометрическими данными. Новый нос точно будет гармонировать с остальными чертами лица.

Современное оборудование. Оснащение операционной позволяет с высочайшей точностью проводить сложнейшие манипуляции. Эндоскопическое и лазерное оборудование отличается высокотехнологичностью и безопасностью.

Гарантия отличного результата. Просто доверьтесь профессионалам — результат получится именно таким, который оговаривался на предварительной консультации. Все наши пациенты остаются довольны, если тщательно соблюдают рекомендации в период реабилитации.

Как подготовиться

После назначения даты операции хирург подробно рассказывает о том, как нужно готовиться. В обязательном порядке пациент (пациентка) делает ЭКГ, флюорографию, компьютерную томографию носа и сдает ряд анализов (коагулограмму, общий и биохимический анализ крови, анализ крови на гепатиты, сифилис, ВИЧ и т.д.).

На этом подготовка не заканчивается. За две недели до операции необходимо:

  • отказаться от приема аспирина и других кроверазжижающих препаратов, а также препаратов, влияющих на кровяное давление;
  • прекратить прием БАДов и витаминов;
  • не загорать и не посещать солярий;
  • привести в порядок кожу лица (позаботиться об устранении воспалений и раздражений);
  • ограничить курение, отказаться от алкоголя;
  • ограничить прием жирной пищи.

За день до операции прекращается использование косметики. Пациент (пациентка) является в клинику натощак.

Реабилитация после ринопластики

Период реабилитации длится 10-14 дней. В течение суток в носу остаются тампоны. Кроме того, первые 7 дней пациент (пациентка) постоянно носит специальную лангету или гипсовую повязку.

В первые дни практически всегда возникают ожидаемые побочные эффекты: отечность (нос не дышит), гематомы в области глаз, болевые ощущения, нарушение чувствительности носа и верхней губы. Все эти «неприятности» постепенно пройдут: синяки за пару недель, отечность — за месяц (част намного раньше), на восстановление чувствительности может уйти до 2 месяцев.

Что нельзя делать:

  • спать на ровной поверхности, голова должна быть обязательно приподнята;
  • мочить нос, снимать лангету;
  • посещать сауну, бассейн, солярий (в течение месяца);
  • принимать слишком холодную или горячую пищу (в течение недели);
  • заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу (в течение 2 месяцев);
  • носить очки (в течение полугода).

Несоблюдение рекомендаций может не лучшим образом повлиять на результат операции, становится причиной появления многих осложнений. Поэтому стоит прислушаться к хирургу и проявить терпение.

Окончательный результат ринопластики оценивается не ранее, чем через 6-12 месяцев, в зависимости от вида коррекции.

Противопоказания

  • Возраст до 18 и после 40 лет
  • Сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые заболевания внутренних органов и систем
  • Онкология
  • Сахарный диабет (декомпенсированный)
  • Нарушения свертываемости крови
  • Склонность к келоидному рубцеванию
  • СПИД и венерические заболевания
  • Простуды и ОРВИ
  • Воспалительные процессы и острые состояния
  • Психические расстройства

Отзывы

Алиса, 28 лет:

«Наконец-то избавилась от горбинки и укоротила нос. Теперь он подходит к моему лицу и смотрится весьма гармонично. В первые дни после операции было непросто, эти ужасные синяки под глазами, но все позади. Я очень довольна!»


Семен, 34 года:

«Обратился за септопластикой по настоянию жены, она не раз говорила что во сне останавливается дыхание из-за кривой носовой перегородки. Хирург предложил еще подправить кончик, я согласился. Вроде и не сильно кончик изменился, но лицо стало другим. С дыханием теперь все норм. Спасибо!»


Елена, 21 год:

«Всю сознательную жизнь мечтала о другом носе, Николай Николаевич Ковынцев помог мне сделать мечту реальностью. Операция обошлась недешево из-за сложности, нисколько не жалко потраченных денег. Сейчас я с удовольствием смотрюсь в зеркало, мне нравится мой новый нос. Аккуратный, ровный и подходит мне. Выражаю свою огромную признательность!»

Стоимость услуг

Безоперационная ринопластика 15 000 руб.
классическая ринопластика 1 кат. 120 000 руб.
классическая ринопластика 2 кат. 140 000 руб.
Полная ринопластика 380 000 руб.

Врачи по направлению

Горячих Ольга Александровна

Врач-хирург, пластический хирург. Член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (РОПРЭХ)

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический, челюстно-лицевой хирург. Кандидат медицинских наук

Ковынцев Николай Николаевич

Пластический хирург, доктор медицинских наук, действующий член ОПРЭХ, стоит у истоков пластической хирургии

Короткий Игорь Валентинович

Пластический хирург, доктор медицинских наук