Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Перитонит

Телефон для справок:
8(495)565-38-65

Перитонит — острое несущее угрозу для жизни состояние, при котором наблюдается локальное или диффузное воспаление брюшины, часто с перфорацией, и всегда требуется неотложная хирургическая помощь.

Перитонит может возникать по самым разным причинам. Здесь большую роль играет какой-либо бактериальный возбудитель — грамотрицательные или грамположительные аэробы/анаэробы. Наличие условно-патогенной флоры способствует образованию гнойного содержимого в брюшинной области. Причем развитие нагноительного процесса происходит очень быстро, благодаря тому, что площадь брюшинного покрова достаточно обширна (для сравнения: равна кожному покрову).

Кроме бактериальных, бывают и абактериальные (токсико-химические или асептические) перитониты. Такие воспаления развиваются вследствие раздражения полости брюшины агрессивными веществами, это может быть желудочный или панкреатический сок, желчь, кровь, хилезная жидкость, моча. Отметим, что такой перитонит все равно принимает характер бактериального, поскольку к воспалению из просвета желудочно-кишечного тракта присоединяются бактериальные возбудители.

В большинстве случаев перитонит является вторичным, то есть осложнением других патологий: аппендицита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и кишечника, разрыва кишки, гнойных процессов малого таза. Но иногда случается и первичное воспаление брюшины из-за инфицирования по крово- или лимфотоку.

Существует много классификаций перитонитов по самым разным — по характеру инфицирования, по клиническому течению (острых и хронический), по виду выделений, по микробиологическим особенностям, по отграниченности и распространенности и т.д.

Симптомы, при которых следует как можно быстрее обратиться к хирургу

  • Острый парез кишечника, пациент ложится в «позу эмбриона»
  • Напряженность мышц передней стенки брюшины (в области живота)
  • Тошнота, рвота, которые не приносят облегчения
  • Нарушение мочевыделения
  • Отсутствие стула и газообразования, вызванное паралитической кишечной непроходимости
  • «Симптом гробовой тишины» в области живота
  • Снижение артериального давления из-за расстройства гемодинамики
  • Поверхностное дыхание, тахикардия
  • Общее тяжелое состояние, сильная слабость

Стоит знать, что со временем некоторые симптомы могут стать менее выраженными, возникает ощущение улучшения состояния пациента. Живот становится мягче, боли уменьшаются, появляется некоторая прострация и даже эйфория. Ложное облегчение не должно стать поводом для промедлений, больному требуется срочная помощь хирурга. Промедление чревато летальным исходом, и поэтому в случае с любой симптоматикой, похожей на перитонит, лучше перестраховаться, чем подвергать жизнь опасности.

Диагностика

Перитонит сразу выявляется в процессе пальпации области живота и по анализам: значительно тормозится образование белка в печени, в крови повышается содержание гликолия и аммония, все показатели свидетельствуют о сильнейшем воспалительном процессе, в том числе имеется выраженный лейкоцитоз и сдвиг формулы до токсической зернистости.

Для уточнения диагноза выполняется УЗИ или рентген брюшной полости, иногда возможно проведение лапароскопии. При явных признаках острого перитонита диагноз ставится/подтверждается в ходе хирургического вмешательства после того, как вскрыта брюшная полость и проведена ревизия кишечника.

Лечение перитонита

Перитонит — состояние, при котором необходимо экстренное хирургическое вмешательство, и чем раньше хирург начнет работу, тем больше шансов на положительный исход. Выбор тактики зависит от тяжести состояния пациента, от особенностей течения заболевания, но алгоритм примерно одинаков:

  • лапаротомия (обычно срединная);
  • устранение или изоляция источника воспаления: аппендэктомия, резекция участка кишки, ушивание перфоративного отверстия, наложение колостомы;
  • интраоперационная санация брюшной полости;
  • обеспечение отсутствия компрессии тонкой кишки: устанавливается назогастроинтестинального зонд;
  • установка дренажей для выведения экссудата и введения антибиотиков: используются хлорвиниловые дренажи.

Операция проводится только под общим наркозом.

В послеоперационное лечение входят следующие мероприятия:

  • антибактериальная и инфузионная терапия;
  • прием иммуннокорректоров;
  • внутривенное вливание озонированных растворов;
  • экстрокопоральная детоксикация;
  • переливание лейкоцитарной массы;
  • гипербарическая оскигенация и др.

План лечения составляется хирургом в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей течения заболевания и состояния пациента.

Успешность лечения данного заболевания во многом зависит от того, как быстро было выполнено хирургическое вмешательство и насколько грамотно проводится послеоперационная терапия. Летальность при диагностировании разлитого перитонита даже в условиях современной продвинутой медицины достигает 35-40%, причиной гибели пациентов, как правило, становится гнойная интоксикация или полиорганная недостаточность.

Пару слов о профилактике

Большинство перитонитов вторичные, то есть возникают как осложнения других заболеваний и состояний. Поэтому профилактика предполагает своевременное выявление и адекватное лечение основной патологии: панкреатита, язвы желудка, аппендицита, холецистита и т.д.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! А наши опытные хирурги готовы прийти на помощь в любой момент

Врачи по направлению

Вступайте в наш «Закрытый клуб красоты», где вы будете иметь доступ к спец акциям проводимым только для участников клуба.
Вы успешно подписались!
Вы уже подписаны на нашу рассылку!