Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Лечение перелома нижней челюсти

Переломы нижней челюсти можно классифицировать по разным критериям. Например, по месту локализации выделяют односторонние и двусторонние переломы, а также одиночные, двойничные и множественные, ментальные, срединные и переломы тела, переломы в области ветви или угла челюсти и т.д. По характеру они бывают полными и неполными со смещением и без, оскольчатыми линейными и комбинированными, изолированными или сочетающимися с другими травмами.

Телефон для справок:
8(495)565-38-65

Для подтверждения наличия перелома и точного определения его вида, особенностей делается рентгенография: снимок черепа в разных проекциях, ортопопантограмма, компьютерная томограмма.

Перелом челюсти нижней: лечение

Вид лечения определяется клинической картиной. Это может быть консервативное или хирургическое лечение.

При консервативном лечении на обе челюсти накладываются бимаксиллярные шины или ортодонтические мини-имплантаты и при помощи резиновых тяг делается иммобилизация, то есть костные отломки фиксируются в правильном положении. Исход перелома практически полностью зависит от того, насколько профессионально и качественно врач сопоставил отломки и зафиксировал результат. Бимаксиллярные шины носятся месяц — пока образуется первичная костная мозоль.

Если же наблюдается сильное смещение отломков, отсутствует много зубов, перелом множественный или двусторонний, после шинирования применяется хирургическое вмешательство, которое называется остеосинтезом. Остеосинтез может проходить через ротовой или внеротовой доступ. В ходе операции костные отломки фиксируются титановыми пластинами, специальными спицами или другими материалами.

При позднем обращении пациента или неадекватном лечении возможно развитие осложнений. Чаще всего возникают следующие «неприятности»: неправильное сращение, которое приводит к челюстным деформациям, невозможности сомкнуть зубы, асимметрии лица, а также воспаление костной ткани (остеомиелит) или замедленное восстановление костной ткани.

Что произойдет, если отказаться от шинирования поломанной челюсти

Гарантируется неправильное сращение с нарушением прикуса и деформация челюсти. И для исправления все равно придется обращаться к челюстно-лицевому хирургу. И в таких случаях врач прибегнет к единственно возможному способу коррекции — остеосинтезу, которого, быть может, и реально было избежать при своевременном обращении. Про остеомиелит не хочется даже упоминать: если в костной ткани начнет развиваться воспаление, операции с удалением некротизированного участка кости не избежать. Подобная операция носит название секверстэктомии.

Любой перелом челюсти (нижней и верхней) подлежит обязательному и своевременному лечению у специалиста, который учтет все нюансы и аккуратно выполнит репозицию и иммобилизацию. Чем раньше вы придете на прием к челюстно-лицевому хирургу, тем больше у вас шансов избежать проблем с внешностью и здоровьем в недалеком будущем.

Нужен осмотр? Есть подозрения на перелом? Звоните нам!

Стоимость услуг

Лечение методом шинирования 14 000 руб.
Снятие бичелюстных назубных металлических шин 8 000 руб.

Врачи по направлению

Горячих Ольга Александровна

Врач-хирург, пластический хирург. Член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (РОПРЭХ)

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический, челюстно-лицевой хирург. Кандидат медицинских наук

Ковынцев Николай Николаевич

Пластический хирург, доктор медицинских наук, действующий член ОПРЭХ, стоит у истоков пластической хирургии

Короткий Игорь Валентинович

Пластический хирург, доктор медицинских наук