Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Лечение гидроцеле в клинике «Эл. Эн.»

У нас практикуются эффективные малоинвазивные методы лечения гидроцеле. Возможно, именно в вашем случае получится избежать операционного вмешательства. Записывайтесь и приходите на прием к нашему ведущему урологу-андрологу, заведующему урологическим отделением Калашникову Александру Николаевичу.

Телефон для справок:
8(495)565-38-65

Гидроцеле (водянка яичка) — патологическое состояние, характерным признаком которого является скопление серозной жидкости между собственными оболочками яичка.

Серозная жидкость вырабатывается влагалищной оболочкой яичка и служит своеобразной смазкой, свободное перемещение яичка в мошонке. Гидроцеле возникает, когда нарушается баланс между выработкой и всасыванием.

Формы и причины появления гидроцеле

Врожденное гидроцеле

Врожденная патология развивается у младенцев из-за незаращения или частичного заращения влагалищного отростка брюшины. В норме отросток полностью закрывается еще до рождения ребенка. Иногда этого не происходит, и через оставшийся просвет жидкость из брюшины поступает в мошонку — образуется сообщающаяся водянка яичка.

Если отросток закрывается частично, а сообщение с брюшиной пропадает, диагностируется изолированная водянка яичка. Бывает, заращение отростка происходит на разных местах пахового канала и яичка.

Кроме того, существует еще физиологическая водянка яичка. Патология возникает из-за недостаточной функциональности лимфатической системы. В результате снижается скорость всасывания серозной жидкости, вырабатываемой влагалищной оболочкой.

Как правило, врожденное гидроцеле сразу не лечится, врачи рекомендуют тактику выжидания. Заболевание в 95% случаев проходит самостоятельно к полутора годам без какого-либо врачебного вмешательства. Наши урологи не занимаются лечением врожденного гидроцеде у детей.

Приобретенное гидроцеле

Приобретенное гидроцеле характеризуется уплотнением оболочек яичка, из-за которого нарушаются лимфоток и кровообращение. Таким образом, серозная жидкость скапливается вследствие нарушения баланса между количеством ее выработки и скоростью обратного всасывания.

Уплотнение оболочек яичек провоцируется разными факторами:

  • половые инфекции, особенно хламидиоз;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • травмирование мошонки;
  • осложнения после хирургических вмешательств в области паха;
  • опухоли яичка;
  • поражения лимфоузлов в области паха, таза;
  • острая сердечная или печеночная недостаточность;
  • асцит при циррозе печени;
  • постоянные тяжелые физические нагрузки.

Острое и хроническое гидроцеле

Острое течение обычно наблюдается вследствие травмы, характерным является выраженный болевой синдром и быстрое увеличение объема жидкости. При хронической форме жидкость накапливается очень медленно, иногда этот процесс длится месяцами и даже годами. Мужчина далеко не сразу замечает проблему, ведь его сначала ничего не беспокоит.

Размеры водянки яичка варьируются от совсем незначительного до «масштабного», когда яичко превращается в большое шаровидное образование. Объем лишней серозной жидкости в среднем составляет 30-300 мл, но в отдельных случаях исчисляется литрами.

Симптоматика и диагностика гидроцеле

Выделяют ряд настораживающих симптомов, при появлении которых стоит незамедлительно проконсультироваться у уролога:

  • увеличение размеров одного или двух яичек (зрительно, наощупь), изменение формы;
  • выпячивание тканей с обратной стороны при нажатии на мошонку;
  • дискомфорт в процессе мочеиспускания, ношения нижнего белья, при половом акте;
  • повышенная температура тела;
  • появление в паху ноющей боли.

Вышеперечисленные симптомы могут относиться как к гидроцеле, так и к ряду других урологических заболеваний. Точный диагноз ставится нашим урологом на первой консультации после опроса пациента, осмотра, пальпации мошонки, при необходимости проводится ультразвуковое исследование органов мошонки.

Почему гидроцеле нужно лечить

Понятно, если гидроцеле приобретает серьезные размеры, пациент обращается к врачу за помощью. А вот незначительное и медленное скопление жидкости часто остается без должного внимания, поскольку не беспокоит и не мешает вести привычный образ жизни.

Наш уролог настаивает на незамедлительной консультации при проявлении любых симптомов гидроцеле. Последствиями безответственного отношения к здоровью могут стать:

  • гематома мошонки;
  • атрофия яичек из-за длительного нарушения кровообращения;
  • ускоренное семяизвержение;
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие;
  • некроз тканей яичек.

Есть подозрение на водянку яичка? Проконсультируйтесь у хирурга-уролога в клинике «Эл. Эн.».

Безоперационные методы лечения гидроцеле

Медикаментозная терапия

Лечение препаратами направлено на борьбу с основным заболеванием (устранение или введение в стойкую ремиссию). Данный метод актуален, если гидроцеле возникло вследствие воспалений в паховой области. Комплексная терапия включает противовоспалительные, противоотечные и антибактериальные препараты, также пациент должен носить специальный поддерживающий суспензорий и отказаться от любых физических нагрузок.

Пункция

Под пункцией подразумевается откачивание серозной жидкости инъекционным способом через толстую иглу. К игле присоединяется силиконовая трубка, по которой жидкость стекает в лоток.

Процедура проводится под местной анестезией, амбулаторно, под контролем ультразвукового аппарата. Как правило, такая мера дает временный результат, однако она полностью оправдана в ряде случаев:

  • имеются серьезные противопоказания к оперативному вмешательству;
  • накопление жидкости идет очень медленно, нужно убрать незначительные объемы;
  • наблюдается реактивное развитие рзаболевания, сопутствующего эпидидимиту или орхиту яичка.

После пункции обязательно носить тесного нижнего белья в течение двух недель. Эта мера необходима для минимизации риска повторного скопления серозной жидкости.

Склеротизация (склеротерапия)

Серозная жидкость удаляется методом пункции, после чего врач вводит склерозирующий состав, склеивающий оболочки и спустя время вызывающий их сращение. Большинству пациентов для стойкого положительного эффекта хватает одной процедуры, однако иногда требуется две и даже три процедуры склеротерапии с интервалом в несколько недель.

Метод считается высокоэффективным и безопасным для репродуктивного здоровья, позволяет быстро восстановить трудоспособность, подходит для пожилых мужчин.

Хирургическое лечение гидроцеле

Операция по Винкельману

Кратко план вмешательства можно описать так: обнажается и затем опорожняется водяночный мешок, после чего рассекаются оболочки яичка, выворачиваются наизнанку и сшиваются с задней части яичка. После этого накопление жидкости останавливается.

Операция по Бергману

Тактика подходит для устранения водянки яичка больших размеров. В ходе операции частично иссекается избыточная часть внутреннего листка оболочки яичка, а оставшаяся часть ушивается.

В нашей клинике широко практикуется малотравматичный эндоскопический метод. Все манипуляции с оболочками яичка выполняются через проколы под контролем эндоскопа. В результате не нужно накладывать швы, реабилитация значительно сокращается.

Восстановление после операции

После хирургического вмешательства у большинства пациентов возникает отек мошонки. Выраженность отека зависит от объема вмешательства, применяемого метода, шовного материала и индивидуальных особенностей организма пациента. Первые дни обычно беспокоит тянущая боль, которая снимается обычными анальгетиками.

В среднем реабилитация длится 7-10 дней, пациент находится дома, при необходимости приезжает к хирургу на осмотр. Швы снимаются на 7-1 день.

Обязательны к соблюдению следующие рекомендации:

  • полный физический покой, отсутствие физических нагрузок на 14 дней;
  • исключение ситуаций, когда пациент вынужден долгое время находиться в сидячем положении на 14 дней;
  • половой покой на 1,5-2 месяца, исключаются любые ситуации, связанные с возможным появлением эрекции;
  • отказ от посещения бассейна, сауны, бани на 2 месяца.

Несоблюдение рекомендаций приводит к появлению осложнений типа воспалений, расхождения швов, формирования лимфоцеле и т.д. Поэтому важно слушать хирурга и делать все, что он говорит.

Противопоказания к хирургическому лечению гидроцеле

  • Любые острые состояния
  • Обострения хронических заболеваний
  • Тяжелые заболевания внутренних органов
  • Сердечная недостаточность, гипертония в тяжелой форме
  • Декомпенсированный сахарный диабет
  • Нарушения свертываемости крови
  • Склонность к келоидному рубцеванию

Почему гидроцеле стоит лечить в клинике «Эл. Эн.»

Вы доверяете свое мужское здоровье признанному профессионалу!

Александр Николаевич Калашников входит в топ лучших урологов-хирургов России. Этот врач владеет всеми тонкостями применения лазерных технологий в хирургии, проводит обучение для молодых специалистов. Личный практический опыт исчисляется сотнями проведенных операций и пункций по устранению гидроцеле.

Вам предложат оптимальную тактику лечения в вашем случае

Ваш клинический случай будет досконально рассмотрен, врач предложит самый эффективный для вас вариант лечения гидроцеле. Ориентация — на минимальную травматичность и стойкость результата. Если вам подходит медикаментозная терапия, врач составит подробный план.

Гарантируется конфиденциальность

Все, что обсуждается на приеме уролога, остается врачебной тайной. Информация о состоянии здоровья пациента третьим лицам не разглашается.

Цены на лечение гидроцеле в клинике «Эл. Эн.»

Стоимость лечения гидроцеле определяется применяемым методом. Пункция обойдется вам в символическую сумму. Что касается хирургического вмешательства, цена операции зависит от тактики — по Винкельману стоит на порядок дороже.

В целом цены на услуги отделения урологии остаются доступными для всех пациентов, желающих решать проблемы с мужским здоровьем у первоклассных специалистов. Записаться на консультацию к урологу можно по контактному телефону, номер которого указан в правом верхнем углу этой страницы.

Позаботьтесь о своем мужском здоровье уже сегодня!

Врачи по направлению

Калашников Александр Николаевич

Главный врач клиники. Уролог, андролог, хирург