многопрофильный медицинский центр
г.Москва, Шмитовский проезд, д. 16, стр. 1
ПН - ВС: с 9:00 до 21:00
8 (495) 137-09-44
info@dekamedical.ru

Лечение микробной экземы

Микробная экзема – это вторичное воспалительное заболевание кожи неинфекционной природы, развивающееся на участках, пораженных грибковой или бактериальной микрофлорой.


В связи с тем, что очаги патологического процесса чаще всего локализуются в области послеоперационных или посттравматических ран, свищей, трофических язв, а также в местах варикозного расширения вен и лимфостаза, лечение микробной экземы является одной из наиболее актуальных задач современной медицины.

Причины микробной экземы

  • Гемолитический стрептококк,
  • протей,
  • золотистый стафилококк,
  • клебсиелла,
  • гонококк Нейссера,
  • дрожжеподобные грибки из рода Кандида,
  • повышенная реактивная чувствительность организма к хроническому влиянию микробных возбудителей,
  • иммунная реакция на аутоантигены.

Разновидности заболевания

Нумулярная экзема. Данная разновидность кожной патологии характеризуется возникновением крупных округлых очагов воспаления, достигающих в размере 1–3 см. Чаще всего заболевание поражает кожу рук, сопровождаясь отеками воспаленных участков, мокнутием и образованием гнойных корок.

Варикозная экзема. Сочетается с венозной недостаточностью и варикозным расширением вен. Нередко развивается на участке изъязвлений, характеризуется умеренным зудом, воспалением и отеком.

Экзема сосков. Может появляться у женщин в период кормления грудью, а также у больных чесоткой. В данном случае вокруг соска возникают воспаленные мокнущие растрескавшиеся участки с четко очерченными границами.

Сикозиформная экзема. Чаще всего поражает наружные гениталии, подмышечную область, подбородок и верхнюю губу. При прогрессировании патологического процесса может распространяться на другие участки тела. Характеризуется воспалением волосяных фолликулов, зудом, мокнутием и покраснением кожи.

Посттравматическая экзема. Как правило, возникает в области послеоперационных швов, ссадин и ран по причине нарушения процесса заживления.

Диагностика

Для выявления причины, спровоцировавшей развитие микробной экземы, с поврежденных участков кожи пациента берется соскоб. Далее производится бактериоскопическое и микробиологическое исследование полученного материала, а также определяется чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам. В особо тяжелых случаях больному назначается гистологическое исследование, предусматривающее взятие биопсийного материала из глубоких кожных слоев, пораженных микробной экземой. Для исключения дерматита, псориаза, а также других разновидностей экземы пациенту рекомендуется пройти дифференциальную диагностику.

Курс терапии

В первую очередь специалисты направляют свои усилия на устранение источника инфекции, то есть выбор терапевтической тактики зависит от причины заболевания. Лечение микробной экземы должно проводиться в комплексе, включающем в себя использование препаратов местного и общего воздействия, коррекцию питания и режимных мероприятий, а также применение методов, предотвращающих распространение воспаления на здоровые участки кожи.

Препараты для местного лечения

1. Примочки (свинцовая вода, 1%-ный раствор резорцина, р-ры анилиновых красителей, спиртовой р-р бриллиантовой зелени, жидкость Кастеллани) в период обострения.

2. Антибактериальные средства (при микробной причине воспаления).

3. Препараты дегтя, ихтиоловая или нафталановая мази (при незначительном мокнутии воспаленных участков).

4. Антимикотические средства (при воспалении грибковой природы).

5. Нестероидные наружные препараты, использующиеся при лечении экземы.

6. Гормональные спреи и мази (при обширных площадях поражения).

7. Топические ингибиторы кальциневрина (иммуносупрессоры).

8. Препараты системной терапии при экземе:

  • антибиотики;
  • антигистаминные и десенсибилизирующие средства;
  • кортикостероиды (при генерализации воспалительного процесса);
  • витамины группы В и витамин А;
  • седативные средства.

Немедикаментозное лечение

В лечебном комплексе при микробной экземе хорошо себя зарекомендовали такие физиотерапевтические процедуры, как магнито- и озонотерапия, УВЧ, УФО, а также применение низкоинтенсивного лазерного излучения.

На сегодняшний день коррекция лазером является одной из самых прогрессивных и эффективных методик. Под воздействием лазерного луча активизируются процессы тканевого дыхания и ферменты клеточных мембран, снижается количество продуктов свободно-радикального окисления и стимулируется выработка АТФ. Лечение лазером, использующееся как самостоятельная методика или применяющееся в комплексе с медикаментозной терапией при микробной экземе, оказывает выраженный противовоспалительный, обезболивающий и иммуномодулирующий эффект.

В процессе лечения пациенту следует соблюдать тщательную личную гигиену, не допускать перегревания и травмирования поврежденных участков, избегать длительного контакта с водой, а также придерживаться гипоаллергенной диеты.

Профилактика

Для предотвращения развития микробной экземы необходимо уделять максимум внимания даже самому незначительному проявлению пиодермии, стараясь как можно быстрее локализовать и устранить воспалительный процесс. Вместе с тем немаловажную роль в профилактике данной патологии играет адекватное лечение и рациональный уход за ранами.

Записаться на консультацию и получить более подробную информацию по вопросу лечения экземы в клинике современных лазерных технологий «Dekamedical» можно, позвонив по номеру 8 (495) 565-38-65 или заполнив форму обратной связи.



Как нас найти

Контакты
icon ТЕЛЕФОН:
8 (495) 565-38-65
WhatsApp:
8(991)098-30-04
Электронная почта: info@dekamedical.ru
Адрес: 123100, Москва, Метро: Улица 1905 года, Шмитовский проезд, д. 16, стр. 1
Рабочие часы: Ежедневно, 09:00-21:00