Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Лечение контактного дерматита

Подозреваете контактный дерматит на лице, руках, шее? Не знаете, как избавиться от зудящего воспаления и покраснения? Пройдите комплексное обследование в клинике «Эл.Эн.» и получите план эффективного лечения с учетом особенностей симптоматики вашего случая!

контактный дерматит, лечение контактного дерматита, аллергический контактный дерматит
Телефон для справок:
8(495)565-38-65

Контактный дерматит — кожное заболевание, характеризующееся появлением воспалений под воздействием раздражителя или аллергена, то есть при непосредственном контакте кожного покрова с каким-либо раздражающим веществом.

Причины, по которым появляется контактный дерматит

Контактный дерматит всегда развивается «в присутствии» какого-либо химического, биологического или физического фактора-раздражителя внешней среды. Все неблагоприятные факторы, вызывающие реакцию кожи в виде воспаления, условно разделяют на две больших группы — облигатные и факультативные.

К облигатным относят факторы, которые раздражают кожу абсолютно любого человека:

  • щелочные и кислотные составы;
  • ядовитые растения, животные, насекомые;
  • ионизирующее излучение;
  • слишком низкие или слишком высокие температуры.

Факультативными называют факторы, которые провоцируют воспаление кожи только тогда, когда имеется повышенная чувствительность у конкретного человека:

  • скипидар;
  • соли металлов;
  • некоторые местные препараты;
  • чистящие и моющие средства;
  • косметика;
  • синтетическое белье;
  • одежда из шерсти;
  • формалин;
  • машинное масло и другие.

Кроме обязательного контактного раздражителя кожи, рецидивы могут вызывать следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • повышенная потливость;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гормональные нарушения;
  • частая травматизация кожных покровов;
  • хронические кожные заболевания.

Например, у женщины появляется сухость и стянутость кожи после использования моющего средства. Но она не обращается на это внимание и продолжает мыть посуду без хозяйственных перчаток. А однажды сухость и стянутость быстро превращаются в воспаление с зудом.

Скорее всего, в подобных случаях, кроме внешнего контактного раздражителя включается что-то еще — весна пришла, из-за авитаминоза снизился иммунитет, или накануне порезала палец.

В среде специалистов также широко распространена следующая точка зрения: причину контактного дерматита следует искать в нарушении аутоиммунных процессов. Вследствие аутоиммунного сбоя организм начинает производить антитела к собственным клеткам. И тогда любое агрессивное вещество провоцирует воспалительную реакцию.

Виды контактного дерматита

Простой контактный дерматит

В данном случае воспаление вызывается облигатными факторами, раздражитель действует только и непосредственно на кожу, без явной реакции со стороны иммунной системы. Самыми «коварными» являются щелочные поражения: для них характерно незаметное развитие. Начало можно не заметить, а потом появится глубокая и долго заживающая язва.

Для воспаления при простой форме характерны четкие границы непосредственно на участках контактирования с раздражителем. Часто сыпь появляется под одеждой, перчатками, бывает в виде везикул, красных пятен, эрозивных язв.

Простой контактный дерматит бывает острым и хроническим — в зависимости от того, насколько интенсивно действует раздражающий фактор. Симптомы острого течения проявляются очень быстро, они ярко выражены.

Выделяют три стадии острого дерматита:

  • эриматозная, когда возникает покраснение, отечность, шелушение;
  • везикулезная — участок воспаления покрывается пузырьками;
  • некротическая — поврежденные ткани отмирают.

Все эти стадии могут сопровождаться неприятным зудом, жжением, участки пораженной кожи отличаются болезненностью.

Хроническое течение возникает постепенно, под длительным действием слабого раздражителя, длится месяцы и даже годы. Здесь нет явных симптомов воспаления кожи (болезненность, отечность, покраснение). Кожа на участках контактирования с раздражителем обретает синюшно-багровый оттенок, начинает трескаться, огрубевает или, наоборот, истончается.

Аллергический контактный дерматит

Аллергическое воспаление, как правило, развивается при наличии факультативного фактора, содержащего гаптен. Гаптеном называют частицу вещества, запускающую аллергическую реакцию после соединения с белками кожи.

Основное отличие аллергической формы от простого дерматита — площадь распространенности поражения. Обычный контактный дерматит распространяется четко на участок, на котором случился контакт с раздражителем, время, за которое он проявляется, составляет промежуток от считанных минут до нескольких часов. Выраженность простого воспаления напрямую связана с концентрацией раздражителя и продолжительностью контакта.

Аллергический дерматит имеет свойство распространяться за границы участка контактирования с раздражителем. Например, применение моющего средства может закончится покраснением, отеком не только на ладонях, но и распространением сыпи на плечах. Причем аллергическая реакция далеко не всегда проявляется быстро: скрытый период составляет до 15 суток.

Здесь уже выраженность воспалительного процесса связана с «силой» иммунного ответа самого организма на действие аллергена. А концентрация раздражителя и продолжительность контакта играют второстепенную роль.

Симптомы аллергической формы дерматита:

  • выраженный отек;
  • яркая гиперемия с долгим сохранением синюшного или бордового пятна;
  • сыпь (эриматозная, везикулезная, папулезная), похожая на крапивницу, с появлением мелких пузырьков с жидкостью, после их вскрытия также остается мокнущая поверхность;
  • сильный зуд.

Отметим, что контактный дерматит в любой форме не несет угрозу для окружающих, поскольку отсутствует риск заражения. Но многие пациенты говорят о серьезном психологическом дискомфорте. Кроме зуда и жжения, они переживают из-за ухудшения внешнего вида кожи, особенно если сильное воспаление возникает на участках, заметных окружающим.

Почему нужно обязательно исключить контакт с раздражителем и обратиться к дерматологу

Самое результативное лечение контактного дерматита даст только временный положительный эффект, если человек продолжит контактировать с раздражителем. Исключение такого контакта — главное и обязательное условие для достижения стабильной ремиссии заболевания.

При длительном и/или сильном воздействии раздражающего фактора начнется отмирание клеток эпидермиса и дермы, причем в большом количестве — образуются глубокие язвы. Если затронется ростковый слой эпидермиса, рубцевания не избежать. Рубцы образуются из грубоволокнистой ткани без меланоцитов (не пристает загар) и без способности к растяжению.

Алгоритм действий пациента при возникновении воспаления на коже прост и понятен:

  • Исключаются все возможные факторы, которые могли спровоцировать контактный дерматит.
  • Пациент может принять антигистаминный препарат.
  • Затем он как можно быстрее обращается к дерматологу для правильной диагностики, не теряя время на самолечение (часто только усугубляющее ситуацию).

Последствия

Любые кожные заболевания опасны присоединением вторичной инфекции. После вскрытия пузырьков остается уязвимая эрозивная поверхность, через которую могут проникать опасные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). Присоединение вторичной инфекции чревато серьезными осложнениями — развитием аутоиммунных кожных заболеваний.

Без адекватного своевременного лечения воспалительный процесс рано или поздно начнет распространяться на здоровые ткани. Частые рецидивы и длительное течение к заметному утолщению дермы и снижению ее защитных функций.

Возможности современной медицины позволяют свести к минимуму количество рецидивов и существенно облегчить их течение. Помните: чем быстрее вы обратитесь к дерматологу, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму.

Диагностика

Подозрение на контактный дерматит предполагает комплексное обследование. Дело в том, что данное заболевание протекает с симптоматикой, которая может проявляться при самых разных проблемах с кожей. Поэтому просто, исходя из результатов осмотра, бывает сложно поставить точный диагноз.

Скорее всего, дерматолог назначит пациенту следующие обследования:

  • биохимический анализ кожи;
  • проведение кожных аллергических проб;
  • анализ на наличие и количество специфических иммуноглобулинов в крови;
  • анализ кала (для исключения или подтверждения дисбактериоза);
  • исследование органов пищеварения.

В нашей клинике все необходимые обследования можно пройти сразу, в день обращения к дерматологу (при условии, что от последнего приема пищи прошло не менее 6 часов).

Лечение контактного дерматита

В зависимости от формы и тяжести протекания, особенностей симптоматики врач-дерматолог выбирает тактику и составляет комплексный план лечения под конкретного пациента. У нас практикуются самые продвинутые методы, которые ускоряют ход лечения и усиливают стойкость результата.

Еще раз повторимся, что залог успеха — обязательное исключение контакта с фактором-раздражителем. На бытовом уровне предполагается изменение привычек и более внимательное отношение к тем составам, с которыми приходится контактировать. Например, если выявлено раздражение на щелочные моющие средства, значит, необходимо заменить их на бесщелочные или использовать надежные перчатки.

В план лечения контактного дерматита включаются следующие пункты:

  • местная обработка участков воспаления противовоспалительными, ранозаживляющими и антисептическими средствами, мазями с кортикостероидами;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • гормональная терапия (при тяжелом течении);
  • иммуноукрепляющая терапия;
  • физиопроцедуры, которые помогают снять воспаление и ускорить процесс восстановления поврежденных тканей.

Еще один важный момент — соблюдение диеты, исключающей продукты, которые могут вызывать аллергию. В период обострения необходимо в обязательном порядке отказаться от кофе, шоколада, сладких блюд, меда, яиц, орехов, цитрусовых, клубники, майонеза и других высокоаллергенных продуктов, фаст-фуда.

Кроме того, врач-дерматолог обязательно обратит внимание пациента на такие важные нюансы:

  • желательно на период лечения ограничить (в идеале исключить) потребление жирных, мучных и копченых продуктов, поскольку они могут влиять на активность сальных желез и снижать защитные свойства кожи;
  • важно позаботиться о правильном гигиеническом уходе: отдавать предпочтение натуральным составам и отказаться от жестким мочалок, пилингов и скрабов;
  • само собой разумеется, проведение любых косметологических процедур на воспаленных участках кожи запрещается (если иное не рекомендовано дерматологом);
  • предпочтительно носить одежду из натуральных мягких тканей без металлических застежек, пуговиц, пряжек.

Профилактика включает всего одно действие. Догадались?! Верно — убрать раздражающий фактор или аллерген.

Три причины лечить контактный дерматит в «Эл.Эн.»

Быстрое улучшение. При условии соблюдения врачебных рекомендаций улучшение наступает за считанные дни. Врач старается подобрать тактику лечения, которая даст быстрый максимальный эффект.

Индивидуальный подход. Обязательно учитываются все симптомы, жалобы пациента — иногда заболевания причины находятся там, где их раньше никто и не думал искать...

Стабильный результат. Все наши пациенты отмечают долгие ремиссии и редкие ухудшения (при случайном контакте с раздражителем). Конечно, придется четко следовать предложенным правилам и немного изменить свои привычки.

Отзывы

Алевтина, 24 года:

«Никогда не думала, что моя кожа склона к аллергии. но высыпало сильно, запузырилось все, я испугалась и не могла понять, что происходит. после посещения Ирины Михайловны (нашла вашу клинику по поиску в гугл) ситуация прояснилась. Оказалось, что это не экзема (чего я боялась, у моей мамы есть), просто контакный дерматит, на комет гель реакция, а раньше не было. теперь все мою только в перчатках и держу обязательно мазь и антигистаминые дома».



Вера, 33 года:

«Последние года четыре были проблемы с кожей шеи постоянное раздражение, шелушение, чесалось, иногда пузырями маленькими. Потом я заметила некую цикличность, но только с подачи Кондрашовой Н. А. разобрались, что это контактный дерматит, аллергия на шерстяные вещи. Я оценила профессионализм врача несмотря на относительно молодой возраст, лечение сразу помогло».



Михаил, 42 года:

«Страдал аллергическим дерматитом около 10 лет, в силу профессии. Отказаться от работы своей я не мог и не хочу, обращался ко многим врачам в разные клиники за помощью. И только в вашей клинике мне предложили оптимальное решение, врач подробно разобрала ситуацию, все выяснила, отправила на анализы всякие и потом подробно рассказала как дальше работать и вылечить мои аллергические язвы. Обострения теперь очень редкие и в более легкой форме. Огромное спасибо за ваш труд!»

Врачи по направлению

Бебурова Елизавета Александровна

Врач дерматовенеролог, косметолог.

Буланова Елена Геннадьевна

Врач косметолог, дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук.

Кондрашова Наталья Александровна

Врач дерматовенеролог, косметолог

Кулеш Ирина Михайловна

Врач – дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным и плазменным технологиям в эстетической медицине.

Мартыненко Елена Владимировна

Врач дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным, плазменным и радиотехнологиям в эстетической медицине

Стасюк Ксения Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог

Новикова (Медведева) Евгения Игоревна

Врач пластический хирург, дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным технологиям, сертифицированный тренер по мезонитям.