Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Орхит

Орхитом называется воспалительный процесс в яичке. Часто болезнь распространяется и на придаток, в результате чего развивается орхоэпидидимит.

Причины и формы орхита

Орхит редко развивается сам по себе. Обычно он является осложнением острых инфекционных заболеваний, например кори, паротита, гриппа и др. Также данный недуг может возникнуть из-за воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. По характеру протекания различают хронический и острый орхит. Начать лечение рекомендуется сразу после обнаружения симптомов и подтверждения диагноза. Длительное существование воспаления может привести к абсцессу и атрофии яичка, бесплодию и другим осложнениям. Если Вы заподозрили у себя данный недуг, обратитесь к урологу, чтобы точно диагностировать и начать лечение орхита согласно назначениям врача.

Симптомы болезни

Первым признаком наличия воспаления являются боли в пораженном яичке. Они иррадиируют в пах, промежность, поясничную и крестцовую область. Наблюдается значительное увеличение мошонки. Кожа на ней сначала разглаживается, а через несколько дней становится глянцевой. На ощупь яичко болезненное. Над очагом воспаления наблюдается повышение температуры кожи. Также могут присутствовать признаки общей интоксикации организма, такие как высокая температура тела и плохое самочувствие. Иногда данное заболевание поражает оба яичка. При хронической форме орхита ярко выраженные симптомы отсутствуют. Могут наблюдаться незначительные болезненные ощущения в яичке при прикосновении к нему или во время бега, ходьбы, спортивных упражнений. Отсутствие выраженной симптоматики затрудняет диагностирование и своевременное начало лечения орхита. Поэтому болезнь лучше не запускать до хронической формы.

Диагностика и лечение

Прежде чем начать лечение, заболевание необходимо правильно диагностировать. Это делает врач-уролог, проводя осмотр пациента. Чтобы подтвердить диагноз орхита, иногда может понадобиться биопсия и УЗИ яичка. При подозрении на наличие абсцесса доктор назначает диагностическую пункцию.

На сегодня практикуется консервативное лечение орхита. Пациенту назначают рассасывающие антибактериальные средства. Также ему нужна поддерживающая терапия и покой. Если при орхите есть риск появления абсцесса в яичке либо он уже развился, лечение проводится в условиях стационара. После стихания острого воспаления остаточные явления хорошо поддаются снятию физиотерапевтическими методами. При хронической форме применяют комплексное лечение орхита. Пациенту назначают тепловые методы, физиотерапию, антибактериальные препараты.

Показания к хирургическому вмешательству

В редких случаях для лечения орхита применяют хирургические методы. Такая терапия может понадобиться, если:

  • в органе, пораженном заболеванием, развился абсцесс;
  • наблюдается полное гнойное расплавление яичка;
  • методы, ранее предпринятые для лечения хронического орхита, оказались неэффективными.

При хирургическом вмешательстве доктор вскрывает и дренирует полость абсцесса. Если орган полностью разрушен воспалением, и хронический орхит не удается купировать, выполняют орхиэктомию. Она заключается в полном удалении пораженного органа.

Помните, что окончательно диагностировать заболевания органов половой системы и таза может только квалифицированный специалист. Чтобы записаться на прием к опытному урологу, заполните online-форму на нашем веб-сайте либо позвоните в клинику по телефону +7 495 565-38-65.

Врачи по направлению

Калашников Александр Николаевич

Главный врач клиники. Уролог, андролог, хирург