Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Операция по удалению шрамов

Образование шрамов – часть естественного процесса регенерации кожи после травм или хирургических вмешательств. Обычно зажившие рубцы совсем незаметны, но подчас даже небольшая царапина может стать проблемой, особенно если она находится на лице или видимом участке тела.

Неудивительно, что операции по удалению шрамов традиционно входят в перечень наиболее востребованных услуг эстетической медицины. В настоящее время существует немало современных методов, позволяющих добиться успеха при помощи консервативных техник, не прибегая к операции. Но в ряде случаев единственный действенный способ удаления шрамов – пластическая хирургия. В клинике «Эл. Эн.» Вы сможете воспользоваться услугами профессионалов, имеющих большой практический опыт в данной области.

Причины возникновения

Шрамы – это образования, состоящие из соединительной ткани и возникающие в местах значительных воспалений или повреждений. Итоговый вид рубца зависит от целого ряда факторов, в частности от глубины и площади повреждения, типа травмы, а также кровоснабжения, толщины кожи и ее цвета. Чаще всего заметные шрамы образуются в результате:

  • ожогов и обморожений;
  • глубоких ранений;
  • грубо выполненных операций;
  • непрофессионального удаления родинок или татуировок;
  • после перенесенных акне, ветряной оспы и ряда хронических заболеваний, протекающих с нарушением целостности кожи.

Стадии образования шрамов

Заживление ран включает в себя несколько стадий, каждая их которых сопровождается характерными симптомами. Сначала формируется розовый рубец, который затем постепенно бледнеет и становится крепче за счет формирования в этом месте тяжей соединительной ткани. Обычно окончательное созревание шрама до нормального физиологического рубца занимает несколько месяцев. В ряде случаев на это уходит большее количество времени – от года и более. Это касается в первую очередь шрамов, образующихся после хирургических операций. Примером последних могут служить рубцы после кесарева сечения.

Возможные последствия

Атрофические рубцы. Такие шрамы обычно возникают из-за недостатка коллагена и эластина в дерме на тех участках тела, где практически нет жировой клетчатки, в том числе на лице. Атрофические образования располагаются ниже уровня окружающих кожных покровов и характеризуются мягкой, подвижной пигментированной по центру поверхностью.

Контрактуры. Иногда воспаление в зоне шрама приводит к ограничению нормальной подвижности сустава из-за стяжения кожи и сухожилий или фиброзных процессов в мышцах. Симптомы контрактур во многом зависят от причин их возникновения, локализации и возраста больного.

Келоидные рубцы. В ряде случаев нормальный процесс шрамообразования нарушается, и на поврежденных местах развиваются келоидные рубцы. Они имеют розовый цвет, склонны к постоянному росту, очень часто зудят и изъязвляются. Причины, вызывающие появление этих дефектов, до сих пор не установлены до конца. К числу факторов, предрасполагающих к их образованию, относят:

  • наследственность,
  • дисбаланс гормональной системы,
  • нарушения иммунитета,
  • попадание инфекции в рану с последующим ее нагноением,
  • сильное натяжение кожи в области заживающей раны.
  • Гипертрофические рубцы. Появление этих выступающих шрамов – следствие излишнего разрастания соединительной ткани в периоды заживления раны. Чаще всего их провоцируют механические и физические воздействия на пораженную зону и различные воспалительные процессы. Гипертрофические рубцы близки к келоидным, но отличается от них тем, что не выходят за пределы самой раны.

Лечение

В эстетической хирургии удаление шрамов осуществляется оперативным путем. В большинстве случаев данный способ лечения такого рода косметических дефектов является наиболее эффективным. Удаление рубцовой ткани проводится следующими способами.

Иссечение. Данная операция показана при небольших шрамах на видимых участках тела, в том числе на лице. Она подразумевает хирургическое иссечение и удаление рубцовой ткани с последующим наложением косметического шва.

Лазерная шлифовка. Эта методика широко используется при наличии больших атрофических и физиологических шрамов в эстетически значимых зонах. В процессе операции врач при помощи лазерного излучения снимает поверхностный рубцовый слой, выравнивает и обесцвечивает кожу, что стимулирует рост здоровых тканей.

Криодеструкция. Данная манипуляция применяется при келоидных и гипертрофических рубцах. Криодеструкция – это глубокий холодный ожог, удаляющий излишки соединительной ткани, с последующим контролем заживления образовавшейся раны.

Пересадка кожи. Эта процедура включает в себя замену поврежденных участков кожного покрова на здоровые, взятые с других зон тела. Такая операция дает отличные эстетические результаты и хорошо переносится даже детьми. Одной из ее разновидностей является пластика кожным лоскутом на питающей ножке, когда на новое место переносится целый участок с подкожной жировой клетчаткой, кровеносными сосудами и т. д.

Профилактика

Квалифицированное хирургическое удаление рубцов помогает быстро и эффективно решить данную эстетическую проблему. Для профилактики рецидивов и повторного шрамообразования рекомендуется реабилитационная программа, включающая в себя:

  • фиксацию шва при помощи «дышащих» повязок,
  • инъекции в зону рубца препаратов, ускоряющих заживление раны,
  • лечебный массаж,
  • медикаментозную терапию,
  • ношение бандажей и эластичного белья,
  • физиотерапию.

Подробнее узнать об операциях по удалению шрамов в клинике «Эл. Эн.», а также задать любые интересующие Вас вопросы можно, обратившись к нашим консультантам по телефону 8 (495) 565-38-65.

Врачи по направлению

Бебурова Елизавета Александровна

Врач дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным, плазменным и радиотехнологиям в эстетической медицине

Буланова Елена Геннадьевна

Врач косметолог, дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук.

Кондрашова Наталья Александровна

Врач дерматовенеролог, косметолог

Кулеш Ирина Михайловна

Врач – дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным и плазменным технологиям в эстетической медицине.

Мартыненко Елена Владимировна

Врач дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным, плазменным и радиотехнологиям в эстетической медицине

Стасюк Ксения Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог

Учуваткина Кира Николаевна

Дерматовенеролог, дерматокосметолог, трихолог.

Червонная Лариса Владимировна

Врач дерматоонколог. профессор, доктор медицинских наук.