Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Ментопластика

Бесплатная консультация пластического хирурга

Эстетическую привлекательность лица определяют не только глаза, форма скул, носа, полнота губ, но и форма подбородка. Подбородок «отвечает» за нижнюю часть овала лица, может утяжелять ее или, наоборот, делать непропорционально маленькой. Для некоторых представительниц женского пола «несовершенство» подбородка, который выдается вперед, скошен, имеет несоответствующий пропорциям лица размер или какой-либо дефект, расположен ассиметрично, становится серьезным поводом для переживаний.

Как можно исправить ситуацию? В большинстве случаев приходится прибегать к операции, которая называется ментопластикой.

Ментопластика: что это такое

Ментопластика (или по-другому гениопластика) — пластическая операция, направленная на изменение формы или размеров, устранение дефектов подбородка. Основной целью такого вмешательства является формирование правильных пропорций лица, когда имеется их нарушение из-за несоответствия формы или размера подбородка другим частям лица.

Какие проблемы внешности помогает решать ментопластика подбородка:

  • неправильность формы подбородка, что нарушает гармонию черт лица;
  • асимметричность подбородка;
  • «тяжелый», слишком большой или слишком маленький подбородок;
  • наличие «второго» подбородка, обусловленное возрастными птозом кожи или наследственностью;
  • наличие ямочки или ямочек на подбородке;
  • скошенность или неразвитость подбородка;
  • различные несовершенства и дефекты (врожденные или приобретенные).

Нужно заметить, что ментопластика в Москве востребована не только среди женщин, но и среди представителей мужского пола. Только, как правило, женщины хотят скорректировать подбородок таким образом, чтобы овал лица был мягким и аккуратным. А мужчинам нравится брутальность, которую можно получить за счет добавления объема и формирования новой, более резкой и четкой, линии овала в нижней части лица.

Иногда ментопластика сочетается с другими видами коррекции — например, с липосакцией, с помощью которой убирается лишняя жировая ткань. Также ментопластика может дополняться подтяжкой нижней трети лица, коррекцией формы скул или носа, контурной пластикой, когда применяются филлеры для добавления объема в тех или иных частях лица.

Коррекция «двойного» подбородка

Суть коррекции заключается в устранение излишек кожной и жировой ткани. Именно в таких случаях чаще всего к иссечению кожи добавляется липосакция. Костная ткань не затрагивается, поэтому операцию не считают сложной. Нередко хирург считает необходимым совмещать такую коррекцию с подтяжкой нижней трети лица или шеи.

Увеличение подбородка

В данном случае обычно подразумевается придание объемаподбородку с помощью имплантатов, костной ткани или выдвижения челюсти вперед. Силиконовый имплантат нужной формы и размера размещается над нижней челюстью и фиксируется к мягким тканям или костным структурам, по усмотрению оперирующего хирурга и в зависимости от конкретной выбранной им техники.

В качестве имплантата может использоваться собственная костная ткань пациентки или пациента. В ходе такой операции хирург отделяет ткань от нижней челюсти и затем фиксирует ее в другом положении, тем самым делая подбородок длиннее или короче.

Еще один вариант ментопластики — увеличение подбородка за счет внедрения имплантата с одновременным иссечением излишек кожи и удалением жировой ткани. Операция будет актуальной при недоразвитости или малых размерах подбородка и одновременном наличии «второго» подбородка — объема для хороших пропорций лица не хватает, зато кожа висит и ее слишком много.

Примеры выполненных работ

Смотреть все примеры работ

Уменьшение подбородка

Ментопластика (уменьшение подбородка) считается самой трудоемкой и кропотливой операцией. Ведь речь идет об удалении избытка хрящевых и костных структур, создающих в нижней части лица лишний объем.

Хирург подбирается технику, исходя из особенностей лицевого скелета. Разрез в большинстве случаев делается по внутренней части губы. Но иногда применяется и открытый доступ — в особо сложных случаях, если хирург не может из-за особенностей анатомии пациента выполнить нужные манипуляции «изнутри». В ходе операции частично удаляется костная и хрящевая ткань методом костно-пластической трансформации, после чего моделируется новая форма подбородка.

Ментопластика: нюансы операции и восстановления

  • Выбор анестезии зависит от сложности коррекции и ее предполагаемой длительности. Это может быть как общая, так и местная анестезия.
  • Желаемый результат можно увидеть и согласовать с хирургом с помощью компьютерного моделирования. Практика постоянно подтверждает: когда пациентка или пациент видит, каким будет его лицо, он перестает волноваться и начинает полностью доверять хирургу.
  • Восстановление после ментопластики длится в среднем от двух недель до месяца, длительность определяется видом коррекции и степенью сложности. При необходимости швы снимаются на 3-10 сутки.
  • Пациентка или пациент уходит домой в день операции, наблюдения в стационаре не требуется. В первые дни в зоне вмешательства образуется отечность, которая постепенно сходит без каких-либо усилий со стороны пациентки (пациента) или врача.
  • В течение определенного времени придется носить фиксирующую повязку и довольствоваться жидкой пищей. Кроме того, действуют стандартные ограничения: отказ от посещения бани, сауны бассейна, физических нагрузок.

Окончательный результат ментопластики оценивается через полгода. Новый подбородок радует всех наших пациенток и пациентов: он приобретает желанную форму, размер и начинает гармонировать с другими частями лица. Записаться на консультацию к хирургу и уточнить стоимость операции можно по телефону.

Врачи по направлению

Горячих Ольга Александровна

Врач-хирург, пластический хирург . Член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (РОПРЭХ

Жаркова Светлана Николаевна (Голубева)

Врач пластический и челюстно-лицевой хирург.. кандидат медицинских наук.

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический, челюстно-лицевой хирург. Кандидат медицинских наук

Ковынцев Николай Николаевич

Пластический хирург, доктор медицинских наук, действующий член ОПРЭХ, стоит у истоков пластической хирургии

Короткий Игорь Валентинович

Пластический хирург, доктор медицинских наук