Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Липофилинг лица

Под липофилингом подразумевается процедура пластической хирургии, которая заключается в использовании избытка жировых клеток (адипоцитов) пациента для коррекции контуров лица и тела.

В дословном переводе с английского этот термин означает «заполнение жиром». Чаще всего используются адипоциты из зоны бедер, живота, ягодиц. Липофилинг может проводиться для разных областей лица – глаз, висков, губ, носогубных складок. Две последние пользуются особой популярностью, поскольку здесь наблюдается высокая мимическая активность.

Специалисты клиники лазерных технологий Эл.Эн. проведут высококачественный липофилинг лица с длительным стойким результатом.

Липофилинг является очень востребованной процедурой. Он позволяет справиться с такими несовершенствами, как глубокие морщины, выраженные кожные складки, втянутые рубцы, недостаточная полнота губ и др. В отношении носогубного треугольника липофилинг имеет множество преимуществ перед такой популярной процедурой, как инъекции ботокса. К ним относятся:

  • натуральность. Ранее для коррекции носогубных складок в большинстве случаев использовался ботокс. Препараты на его основе считаются относительно безвредными, однако подходят не всем людям и могут отторгаться организмом. Собственная жировая ткань пациента в этом отношении является более оптимальным филером, поскольку на нее не может возникнуть аллергия, она хорошо приживается под кожей на любом участке лица;
  • длительный эффект. Рассасывание посторонних составов-наполнителей является естественной реакцией организма, который стремится избавиться от инородных частиц. Таким образом препараты растворяются, и несовершенства появляются снова. Жировая ткань надолго сохраняется в местах инъекций и редко исчезает даже при резком похудении. А в случае успешного проведения липофилинга губ эффект может сохраниться на всю жизнь;
  • естественность результата. Если при моделировании губ или другой части лица препарат на основе ботокса был использован в избытке, эффект «натянутости» сохранится до тех пор, пока он не рассосется. В отличие от искусственных наполнителей жировая ткань имеет более мягкую структуру, за счет чего скорректированные области лица выглядят естественно.

Показания и противопоказания

Необходимость в липофилинге лица возникает в тех случаях, когда требуется устранить носогубные складки, слезные борозды. При помощи процедуры можно скорректировать форму подбородка и скул, контур и размер губ, опущенные брови, втянутые рубцы, впалые щеки. Однако, несмотря на то, что во время операции используется естественный для организма материал, она имеет некоторые противопоказания. Так, липофилинг не проводится:

  • при тяжелых заболеваниях внутренних органов (удаление жировой клетчатки может негативно сказаться на здоровье организма);
  • сахарном диабете, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, онкопатологиях (данные состояния повышают риск гибели пересаженных клеток);
  • заболевания крови (для недопущения распространения инфекции, а также при плохой свертываемости);
  • локальные воспаления на коже лица и губ (процедуру требуется отсрочить до их полного исчезновения).

Подготовка к процедуре

Операцию по липофилингу губ и других частей лица проводит профессиональный пластический хирург. Перед процедурой он должен убедиться в отсутствии противопоказаний, с целью чего выполняется оценка общего состояния здоровья пациента, назначаются различные анализы (крови, мочи и др.), и диета. Необходимо сообщить хирургу обо всех принимаемых в последнее время лекарственных препаратов, поскольку некоторые из них могут отрицательно сказаться на результате операции. Все рекомендации врача нужно строго соблюдать.

Особенности проведения процедуры

Липофилинг губ. Данная процедура может выполняться как под общим наркозом, так и с местной анестезией. Вначале пластический хирург выполняет липосакцию с целью получения материала для филеров. Областями, жаровые клетки которых наиболее подходят зоне губ, являются живот, бедра и колени. Полученный жир обрабатывается в центрифуге для отделения крови, раствора Кляйна, частиц разрушенных клеток. Липофилинг губ осуществляется через микропроколы в комиссурах, от которых после операции не остается следов. В зависимости от того, какого объема нужно достигнуть, вводится 4-10 мл жира. Вся процедура длится не более часа. Первые несколько дней наблюдается отечность губ, которую можно снижать прохладными компрессами. Как правило, 30-60 % пересаженного жира сохраняется в губах на всю жизнь, поэтому такой липофилинг лица превосходит традиционные ботоксные инъекции.

Липофилинг носогубных складок. Часто под коррекцией носогубной складки пациент понимает ее разглаживание за счет заполнения жиром или искусственными препаратами. Однако такой дефект может образовываться не только по причине заломов на коже, но и из-за нависания тканей вследствие опущения подкожно-жировой клетчатки. Поэтому такая процедура может проводиться строго по показаниям пластического хирурга, после тщательного анализа данной зоны. Липофилинг носогубных складок проводится аналогично операции на губах – сначала производится забор жира и его обработка, а затем полученная масса вкалывается в нужные зоны. В данной области наблюдается хорошая приживаемость тканей, поэтому постоперационный период проходит быстро и комфортно для пациента.

Узнайте больше о процедуре липофилинга в области лица и губ, задав свой вопрос специалисту при помощи формы «Вопросы и ответы», размещенной внизу данной страницы. Записаться на консультацию к пластическому хирургу можно по телефону 7 (495) 565 38 65.

Врачи по направлению

Горячих Ольга Александровна

Врач-хирург, пластический хирург . Член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (РОПРЭХ

Жаркова Светлана Николаевна (Голубева)

Врач пластический и челюстно-лицевой хирург.. кандидат медицинских наук.

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический, челюстно-лицевой хирург. Кандидат медицинских наук

Ковынцев Николай Николаевич

Пластический хирург, доктор медицинских наук, действующий член ОПРЭХ, стоит у истоков пластической хирургии

Короткий Игорь Валентинович

Пластический хирург, доктор медицинских наук