Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Лечение варикоцеле

Варикоцеле – заболевание, которое поражает кровеносные сосуды яичек и гроздевидного сплетения семенного канатика. Вены расширяются, и клапаны не могут препятствовать обратному току крови – в итоге она застаивается, кровоснабжение замедляется. Клетки окружающих тканей испытывают недостаток кислорода, хуже функционируют и развиваются.

Стоимость процедуры:
от 25 000 руб.
Телефон для справок:

Многие мужчины, не испытывая дискомфорта, затягивают с лечением заболевания. Однако своевременная диагностика и операция по удалению варикоцеле позволят вернуть половому органу эстетичный вид и избежать возможного бесплодия.

Степени варикоцеле

Первая. Вены расширены, но не прощупываются. Нарушения можно выявить, если сделать УЗИ или допплерографию.

Вторая. Сосуды можно прощупать, когда мужчина стоит прямо.

Третья. Вены пальпируются независимо от положения пациента.

Четвертая. Сосуды видны невооруженным глазом.

Проявления варикоцеле

Болевые ощущения. Чаще всего мужчины, у которых диагностировали варикоцеле, отмечают «тяжесть в мошонке» – тянущие болезненные ощущения. Они усиливаются после полового акта, физических нагрузок, долгого сидения. При этом расширение вен слева может «отдавать» болью в правую сторону, и наоборот.

Бесплодие. Около 40 % случаев бесплодия сопряжены с отсутствием своевременного лечения варикоцеле. Повышенная температура яичка и сбои кровоснабжения приводят к тому, что число и качество сперматозоидов снижается, они становятся малоподвижны.

Иногда деформированные вены перестают служить «барьером» между тканью яичка и иммунной системой. В этом случае организм реагирует на ткань яичка как на чужеродный элемент, возникает воспаление, вырабатываются антитела.

Причины развития

Наследственная предрасположенность. Большая часть пациентов, решившихся на лечение и операцию по удалению варикоцеле, подтверждают, что их родственники имеют проблемы со стенками кровеносных сосудов или соединительной тканью.

Врожденные дефекты клапанов яичковой вены. У ряда пациентов заболевание обусловлено врожденными факторами – отсутствием или неразвитостью клапанов кровеносных сосудов в яичке.

Повышенное кровяное давление в области мошонки и органах малого таза. Давление может повышаться, если сосуды в яичке пережаты другими тканями или сосудами. Как правило, это увеличивает риск заболевания.

Физические перегрузки. «Спусковыми механизмами» развития заболевания могут стать чрезмерная физическая нагрузка, диарея, запор и другие ситуации, при которых повышается кровяное давление.

Диагностика

Обычно диагностика варикоцеле, предшествующая лечению и операции, включает в себя осмотр и пальпацию (иногда – при пробе Вальсальвы). Для раннего выявления и при бесплодии используют УЗИ и допплерографию. Комплекс обследования дополняют гормональные анализы крови и спермограмма.

Как проводится лечение

Единственное лечение варикоцеле на сегодня – это операция. Первый тип операций связан с блокировкой деформированных вен. Отток крови идет по другим сосудам, что порой приводит к рецидиву. Эти операции хороши малым объемом вмешательства, невысокой стоимостью лечения и коротким периодом госпитализации.

Открытая операция (по Иваниссевичу). Ткань рассекается в подвздошной области, и венозные стволы перевязываются над уровнем внутреннего кольца пахового канала. Часты рецидивы из-за того, что остаются незаблокированными вены-спутники.

Операция Мармара (из минидоступа) – более щадящая операция при варикоцеле, нежели предыдущая; после нее остается незаметный рубец. Разрез делается на уровне наружного пахового кольца, перевязывается семенной канатик и иссекается яичковая вена – все ее стволы и сателлиты.

Эндоскопическая операция выполняется через три прокола на животе (для микрокамеры, ножниц и зажимов). Хирург отделяет вены от артерий и блокирует сосуды, предотвращая обратный ток крови. Часто эндоскопическую операцию делают при двустороннем варикоцеле, за раз перевязывая все вены. Метод не применяется, если у пациента боли или бесплодие.

Второй тип операций при варикоцеле предполагает удаление поврежденных вен и впоследствии их пластику. Единственная на сегодня технология лечения подобного типа – микрохирургическая реваскуляризация яичка. На место поврежденного сосуда подшивается здоровая надчревная вена, и кровоток восстанавливается в тот же день. Полное удаление варикоцеле исключает рецидив и повторные операции. Недостатки метода – высокая цена за операцию при варикоцеле и длительное восстановление в стационаре.


Запишитесь на бесплатную консультацию в 1 клик

Стоимость услуг

Стоимость процедуры

Лечение варикоцеле
от 25 000