Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Гидраденит

Гидраденит представляет собой воспалительный процесс потовых желез, заболевание встречается у мужчин и женщин. Это очень неприятная патология, сложно поддающая лечению. Но для современной хирургии нет ничего невозможного, мы поможем вам избавиться от гидраденита в самые короткие сроки.

Что такое гидраденит, почему он возникает?

Так называют воспаление потовых желез. Заболевание носит серьезный косметический и медицинский характер, проявляясь в виде крупных узелков подмышками, реже в паховой области и совсем редко в волосистой части головы и вокруг сосков груди. Патология опасна тяжелыми осложнениями, вплоть до заражения крови (сепсиса), поэтому требует немедленного лечения.

Возбудители гидраденита чаще всего попадают в организм через раны на коже. Работая в саду, вы можете не заметить небольшую ранку или царапину, но уже через несколько дней на этом месте могут появиться болезненные припухлости – первый признак воспаления потовых желез. Многие люди не придают этому симптому особого значения, но напрасно, ведь именно так начинается гидраденит. Если не начать бороться с патологией на раннем этапе, ее лечение может затянуться на несколько месяцев.

Факторы, способствующие появлению гидраденита

  • любые повреждения кожи, в том числе полученные в процессе бритья и депиляции;
  • эндокринные заболевания, ослабленный иммунитет;
  • повышенное потоотделение, несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям.

Часто пользуетесь антиперспирантами? Регулярно делаете депиляцию под мышками и в паховой области? Тогда вы в разы увеличиваете риск развития гидраденита, создавая благоприятную среду для размножения бактерий и рискуя повредить кожный покров, через который возбудители проникают в мягкие ткани.

Болезнь коварна и опасна тяжелыми осложнениями. Многие больные, сталкиваясь с воспалением, раньше даже не слышали о такой патологии, как гидраденит, что это такое? Отвечаем, это серьезное заболевание, поражающее и мужчин, и женщин, чем раньше начать его лечение, тем быстрее вы от него избавитесь.

Как проявляется гидраденит? Основные симптомы

Заболевание начинается с проникновения в мягкие ткани возбудителей, чаще всего это золотистый стафилококк. Место воспаления начинает набухать, в районе поражения образуются крупные узелки, увеличивающиеся со временем. Центр припухлости приобретает багрово-красный оттенок. После заживления вскрытых гнойников на коже появляются заметные рубцы, одновременно на участке может воспалиться несколько потовых желез, в результате кожа покрывается буграми и грубеет.

Как только вы начнете чувствовать зуд в области подмышек или в паховой зоне, обнаружите уплотнения под кожей, необходимо сразу обращаться к врачу. Такие симптомы, как повышение температуры, общая слабость, головная боль лишь подтверждают, что у больного гидраденит, лечение нельзя откладывать.

Если консервативная терапия не помогает, нужна операция

Как лечится гидраденит? Выбор методик зависит от разных факторов:

  • общего состояния больного и наличия осложнений;
  • характера патологии (болезнь протекает по-разному);
  • стадии развития гидраденита и пр.

Лечение проводится по двум направлениям: консервативному и хирургическому. На первом этапе применяется консервативная терапия: антисептики, таблетки, ультрафиолет, УЧ и пр. Задача заключается в том, чтобы не позволить воспалительному процессу распространиться на соседние потовые железы.

К хирургическому вмешательству прибегают в следующих случаях:

  • если консервативное лечение длительное время не дает результатов;
  • на поздней стадии заболевания, когда необходимо вскрывать нарыв.

Решение о необходимости операции принимает врач, основываясь на результаты осмотра, данные анализов и диагностики, наличие осложнений и симптомов.

Хирургическое удаление воспаленных узлов – это простая и быстрая операция, не требующая от пациента особой подготовки, она проходит под местной анестезией и не вызывает осложнений. Поэтому если вам показано удаление – не стоит волноваться, доверьтесь опытным хирургам нашей клиники, за плечами которых сотни успешно проведенных операций и столько же благодарных отзывов от пациентов.

Как проходит хирургическое лечение гидраденита?

Оперативное вмешательство предполагает вскрытие гнойника и очищение места нарыва от гноя. После операции хирург накладывает антисептические повязки. Рана заживает через несколько дней. Данный метод эффективен, но нередко приводит к рецидивам воспаления, поскольку врач не удаляет потовую железу.

Поэтому при повторных появлениях гидраденита на том же самом месте проводится операция с иссечением воспаленной потовой железы (удалением части поврежденных кожных тканей). Такая методика позволяет исключить риски рецидива заболевания и развития осложнений. На завершающей стадии операции хирург накладывает на рану специальную повязку, пропитанную антисептической мазью.

Куда обратиться, чтобы вылечить гидраденит

Приходите в клинику «Эл.Эн», наши хирурги имеют большой опыт в оперативном лечении гидраденита всех стадий, успешно проводя как простые операции (со вскрытием гнойника) так и более сложные виды вмешательства с рассечением инфильтрата. Записывайтесь на консультацию по телефону или через сайт, при личной беседе вы получите полную информацию о том, как проходят операции и сколько стоит лечение.

Врачи по направлению

Горячих Ольга Александровна

Врач-хирург, пластический хирург . Член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (РОПРЭХ

Калашников Александр Николаевич

Главный врач клиники. Уролог, андролог, хирург

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический, челюстно-лицевой хирург. Кандидат медицинских наук

Ковынцев Николай Николаевич

Пластический хирург, доктор медицинских наук, действующий член ОПРЭХ, стоит у истоков пластической хирургии

Короткий Игорь Валентинович

Пластический хирург, доктор медицинских наук

Новикова (Медведева) Евгения Игоревна

Врач пластический хирург, дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным технологиям, сертифицированный тренер по мезонитям.