Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Чрескожная лазерная коагуляция сосудов

Чрескожная лазерная коагуляция сосудов – это современный метод безоперационного лечения сосудистых образований нижних конечностей или лица с помощью воздействия лазерного излучения. Методика позволяет быстро устранить косметические дефекты: сосудистые звездочки, гемангиомы, расширенные сосуды. Сосудистые повреждения кожи могут быть, как врожденными, так и приобретенными. Они не всегда угрожают здоровью, но часто являются серьезной эстетической проблемой.

Подготовка к лазерному лечению

Воздействие лазером противопоказано при наличии загара. А также после курса фотосенсибилизирующих медикаментов: некоторых антибиотиков, мочегонных, витамина А и других препаратов. Поэтому, если пациент принимает какие-либо лекарственные средства, он должен сообщить об этом врачу. Лечение возможно только через 2-3 недели после отмены препарата, а в случае с приемом витамина А (например, роккаутана) ждать придется не менее чем полгода. Перед тем, как удалять сосудистые звездочки на ногах, необходимо провести обследование для выявления варикозной болезни и при необходимости сначала пролечить ее. При наличии выраженных изменений в крупных венах, первым делом удаляют их и только потом проводят лазерную коагуляцию измененных мелких сосудов. При гемангиомах может понадобиться предварительная консультация онколога. Особой подготовки к операции не требуется. Лазерное воздействие довольно болезненно, поэтому рекомендуется предварительное нанесение на кожу обезболивающих гелей или кремов.

Техника бесконтактной лазерной коагуляции

Использование лазерного излучения основано на том, что различные ткани обладают разной способностью к его поглощению. Поэтому воздействие на сосуды через кожу вызывает повреждение их внутренней стенки без влияния на соседние ткани. В результате сосуд разрушается, его стенки склеиваются. Для того чтобы избавиться от всех измененных сосудов, как правило, требуется несколько сеансов, их проводят с промежутком в 1-2 месяца. После воздействия лазера возможен отек и покраснение в месте коагуляции.

Показания и противопоказания к лазерному лечению сосудов

Лазерное излучение имеет ограниченную проникающую способность, поэтому может быть использовано только при воздействии на поверхностные сосуды. Кроме этого, оно эффективно для вен диаметром до 1.5 мм. Если сосудистый дефект образован более крупными сосудами, то применяют другие методы, например, склеротерапию.

Лазерную коагуляцию нельзя делать пациентам с загаром и высокой фоточувствительностью кожи вследствие приема лекарственных средств, а также при наличии воспалительных процессов в предполагаемом месте воздействия.

После лазерной коагуляции

После лазерного лечения сосудов нельзя посещать баню или сауну около двух недель. Ни в коем случае нельзя загорать, в том числе, и в солярии 3-4 недели. Если процедура проводилась на коже лица, его не стоит протирать спиртосодержащими лосьонами в течение нескольких дней. Места воздействия желательно смазывать мазями, ускоряющими процесс заживления.

Чрескожная коагуляция лазером – малоинвазивный и эффективный метод, он хорошо переносится пациентами, отличается низким риском осложнений. Поэтому в настоящее время он широко используется в флебологии и дерматокосметологии.

Врачи по направлению

Горячих Ольга Александровна

Врач-хирург, пластический хирург . Член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (РОПРЭХ

Калашников Александр Николаевич

Главный врач клиники. Уролог, андролог, хирург

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический, челюстно-лицевой хирург. Кандидат медицинских наук

Ковынцев Николай Николаевич

Пластический хирург, доктор медицинских наук, действующий член ОПРЭХ, стоит у истоков пластической хирургии

Короткий Игорь Валентинович

Пластический хирург, доктор медицинских наук

Медведева Евгения Игоревна

Врач пластический хирург, дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным технологиям, сертифицированный тренер по мезонитям.