Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн - Вс с 9:00 до 21:00

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит (нейродермит) – хроническое незаразное заболевание кожного покрова, характеризующееся появлением участков воспаления и гиперемии. Болезнь протекает с частыми рецидивами и возникает преимущественно у детей.

Но при неблагоприятном течении и отсутствии лечения встречается атопический дерматит и у взрослых. Он может протекать как с минимальными проявлениями, так и с яркой симптоматикой.

Клиника современной лазерной медицины «Эл. Эн.» проводит лечение атопического дерматита и многих других кожных заболеваний с помощью малоинвазивных методик, которые доказали высокую эффективность и активно используются в мировой практике.

Причины развития

Атопический дерматит у взрослых и детей развивается вследствие комплекса причин. Ведущая роль отводится неблагоприятной наследственности, аутоиммунным нарушениям, сбоям в биохимических процессах, протекающих в тканях. Замечено, что болезнь встречается среди людей, имеющих хронические аллергические заболевания (бронхиальную астму, поллиноз, весенний ринит).

Развитию дерматоза способствуют следующие факторы:

  • длительное психоэмоциональное перенапряжение;
  • аутоиммунные патологии;
  • хронические инфекционные болезни;
  • наличие сопутствующих патологий аллергенной природы;
  • нерациональное питание (переизбыток простых углеводов, жиров);
  • агрессивное воздействие на кожу факторов внешней среды: сухого воздуха, влаги, некачественных средств гигиены;
  • нарушение матерью режима питания во время беременности;
  • раннее введение прикормов.

Симптомы

Первые симптомы атопического дерматита появляются в раннем детстве – после чрезмерного употребления какого-то продукта питания, на фоне введения нового прикорма или использования некачественной детской косметики. Многие пациенты, страдающие этим дерматозом на первых годах жизни, к подростковому периоду выздоравливают. Но у 30–40 % больных признаки недуга сохраняются.

Атопический дерматит обостряется преимущественно с приходом осени. В летние месяцы дерматоз неактивен, что позволяет предположить благоприятное воздействие умеренного количества ультрафиолета на состояние воспаленной кожи, подверженной аллергическим патологиям.

В острой стадии заболевания наблюдаются такие проявления, как:

  • красные пятна на коже. У взрослых атопический дерматит может располагаться на любом участке тела, у детей же высыпания чаще всего локализуются на щеках и ягодицах;
  • шелушение, отечность;
  • сильный кожный зуд, дискомфорт;
  • появление мокнутия, эрозивных участков;
  • гнойничковые высыпания (в случае инфицирования микротрещин кожи).

При хроническом течении и некачественном лечении атопического дерматита кожа приобретает утолщенный вид, наблюдаются признаки лихенизации (утолщения). Кожный рисунок становится более отчетливым, при этом по всему телу могут присутствовать микротрещины и характерные признаки хронического дерматоза: появление морщин под глазами (симптом Моргана), шелушение на коже стоп, блестящие ногти (из-за постоянного расчесывания кожи).

Клиническая картина при атопическом дерматите может зависеть от возрастной категории больного. Высыпания алого цвета у детей локализуются на лице и ягодицах, при этом сыпь состоит преимущественно из пузырьков. Во взрослом состоянии заболевание протекает с формированием папул. При этом элементы сыпи имеют бледно-розовый оттенок. Они расположены в области естественных складок кожи – под коленками, на шее и локтях.

Спровоцировать обострение недуга могут любые раздражители: комнатная пыль, строительный мусор, вдыхание запаха лакокрасочных материалов, шерсти животных, пуха, перьев птиц, резких духов, длительный контакт кожи с низкими температурами (на прогулке зимой), прием алкоголя, курение, употребление аллергенов вместе с продуктами питания. Атопический дерматит может обостряться на фоне грибковой инфекции, рецидива аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Последствия

Осложнения дерматоза у детей и взрослых возникают из-за запоздалого лечения (или его отсутствия) и травмирования кожи. В микротрещинки легко проникает микробная микрофлора, что приводит к развитию инфекционно-воспалительных процессов. Местный иммунитет при атопическом дерматите снижен, соответственно кожа не выполняет свои защитные функции в полной мере.

Распространенным осложнением является пиодермия. Это заболевание характеризуется гнойничковым поражением тканей, которые покрываются мелкими чешуйками и придают коже неопрятный вид. В основе болезни – развитие стафилококковой или стрептококковой инфекции. Если пиодермия протекает с выраженными проявлениями и поражением глубоких слоев кожи, то впоследствии на теле могут появляться признаки гиперпигментации или рубцовые изменения.

Другое осложнение болезни – вирусные инфекции, которые сопровождаются пузырьковыми высыпаниями и выраженным дискомфортом. Вирус герпеса развивается чаще всего при длительном течении заболевания. Он поражает кожу губ, может встречаться на слизистой полости рта. Но при своевременно начатом лечении атопического дерматита развития осложнений удается избежать.

Диагностика

Проявления заболевания легко принять за развитие экземы или грибковых кожных заболеваний. Для утонения диагностики проводятся дополнительные исследования:

  • определение уровня IgE-антител, специфических иммуноглобулинов в крови;
  • копрограмма кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • биопсия фрагмента тканей, взятого из очага воспаления.

Лечение

Главный принцип терапии атопического дерматита – комплексный подход. Важно правильно поставить диагноз и определить, что же чаще всего провоцирует рецидивы болезни. Пациенты должны обязательно соблюдать диетические ограничения. Обычно из рациона убирают цитрусовые, сладости, шоколад, алкоголь. Сегодня можно провести исследования, которые позволят конкретно определить причинный аллерген, чтобы полностью исключить с ним всякие контакты и улучшить прогноз заболевания.

Задачи лечения атопического дерматита:

  • уменьшить проявления болезни;
  • снизить риск развития осложнений;
  • убрать кожный зуд, мешающий спать и вести привычный образ жизни;
  • провести десенсибилизацию с целью снижения восприимчивости организма к аллергенам;
  • исключить контакт с причинным аллергеном, провоцирующим рецидивы дерматоза.

В лечении атопического дерматита важно индивидуально подходить к проблемам пациента и воздействовать как на симптомы болезни, так и на причины ее возникновения. Из медикаментозных препаратов применяются антигистаминные, противовоспалительные, ускоряющие регенерацию средства. Особой эффективностью отличаются кортикостероиды – они помогают быстро снять все проявления дерматоза и значительно улучшить состояние пациента. Противозудные препараты рекомендуется использовать на протяжении всего периода лечения.

Также для терапии атопического дерматита активно применяется метод специфической гипосенсибилизации, когда в организм больного под наблюдением специалистов и в стенах медицинского учреждения вводят микродозы аллергенов, пытаясь добиться снижения восприимчивости организма. Положительное влияние на состояние кожи оказывают физиотерапевтические процедуры, а также плазмаферез, диета с ограничением соли и простых углеводов.

Наружная терапия при атопическом дерматите позволяет подсушить участки мокнутия и предотвратить развитие осложнений. Для лечения используются пасты, мази, отвары трав. Но все же ведущим компонентом остаются антигистаминные и кортикостероидные средства. Для сокращения частоты рецидивов рекомендуются ультрафиолетовые ванны, которые назначают 1–3 раза в неделю при активном дерматозе и воспалении кожи, плохо поддающемся влиянию терапевтических способов борьбы с болезнью.

Лазерная терапия при дерматите помогает увеличить эффективность лечения. Лазер обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, иммуностимулирующими свойствами, помогает сократить продолжительность лечебного процесса и уменьшить частоту обострений заболевания.

Профилактика

Профилактические мероприятия позволяют предотвратить развитие кожного заболевания (при неблагоприятной наследственности) или снизить частоту рецидивирования патологии. Начинать профилактику дерматита необходимо еще во время беременности: женщина должна питаться правильно, избегая злоупотребления аллергенными продуктами, регулярно применяя назначенные врачом поливитаминные комплексы.

На первом году жизни ребенка важно обеспечить его максимально натуральной пищей. Материнское молоко содержит антитела ко многим инфекционно-воспалительным заболеваниям, оно является идеальным гипоаллергенным продуктом, по составу и пищевой ценности с которым не сравнится ни одна дорогостоящая детская смесь.

Если развития атопического дерматита не удалось избежать, обращайтесь к специалистам, которые имеют большой опыт оказания помощи пациентам с хроническими дерматозами. Исключите любые контакты с аллергенами и не пользуйтесь агрессивными средствами бытовой химии.

Записаться на консультацию к квалифицированным дерматологам нашей клиники Вы можете, заполнив соответствующую форму на сайте или позвонив по номеру телефона 8 (495) 565 38 65.

Врачи по направлению

Бебурова Елизавета Александровна

Врач дерматовенеролог, косметолог.

Буланова Елена Геннадьевна

Врач косметолог, дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук.

Кондрашова Наталья Александровна

Врач дерматовенеролог, косметолог

Кулеш Ирина Михайловна

Врач – дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным и плазменным технологиям в эстетической медицине.

Мартыненко Елена Владимировна

Врач дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным, плазменным и радиотехнологиям в эстетической медицине

Стасюк Ксения Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог