+7 495 565-38-65
Москва, ул. Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
Пн—Вс с 9:00 до 21:00
Главная > Статьи > Эффекты лазерного воздействия
  • Время процедуры: 60 мин.
  • +7 495 565-38-65

Другие полезные статьи


Эффекты лазерного воздействия

Лазерный луч, взаимодействуя с биологической структурой, может поглощаться, отражаться, рассеиваться или передаваться. Пропорция этих эффектов определяется временем контакта, длиной волны и оптическими характеристиками ткани, на которую приходится воздействие. В зависимости от процедуры (лазерный фотофиллинг, термолифтинг, шлифовка и др.) и типа применяемого оборудования могут достигаться следующие эффекты.

Фототермический

При термолифтинге, фотофиллинге и других омолаживающих процедурах повышаются температура и давление в тканях. Стимулируется усваивание питательных веществ и кислорода, увеличивается циркуляция жидкостей. Фототермический эффект направлен на омоложение и регенерацию тканей. Под действием лазерного излучения в клетках происходят перечисленные ниже процессы, селективно направляемые на конкретные ткани – сосуды, волоски, новообразования и т. д.

  • Вапоризация – выпаривание тканей.
  • Коагуляция – склеивание сосудов без возможности последующей циркуляции крови по ним.
  • Денатурация – разрушение структуры молекул белков и потеря ими своих свойств.
  • Карбонизация – повышение содержания углерода в ткани и обугливание ее.

Фотохимический

Во время удаления сосудистых звездочек и акне, фотофиллинге, эпиляции и ряде других процедур с использованием лазера происходит разрыв соединений, фотополимеризация (запуск химических реакций), создание биохимических форм кислорода (фотодинамическая терапия). Нагрев ткани и ее последующая коагуляция позволяют достичь следующих результатов: удаления нежелательных волосков и сосудистых патологий, лечения акне и постугревых следов, дермального омоложения кожи (при процедуре лазерного фотофиллинга).

Фотомеханический эффект

Такое воздействие лазерных импульсов связано с эффектом ударной волны, благодаря которому появляется давление, стимулирующее отток лимфы в глубине тканей (костных или зубных). Таким образом, происходит быстрая реабсорбция накопленной жидкости, снимается воспаление, и боль быстро ликвидируется.

Фотоакустический

Под действием этого эффекта происходит раздробление и разрушение ткани (например, зубного камня), образование плазмы, флуоресценция с повторным излучением поглощенного света. Использование фотоакустического эффекта позволяет эффективно удалять татуировки.

Биостимулирующий

При таком воздействии происходит усиление локального кровотока и обменных процессов в клетках. В связи со способностью лазерного излучения вызывать разрыв оболочки микробной клетки наблюдается также бактерицидное действие. Биостимулирующий эффект способствует заживлению ран и повреждений в глубоких слоях, помогает облегчить боль. В лазерной медицине он применяется для восстановления эпидермиса после пластической операции, при лечении целлюлита и проведении омолаживающих процедур.



Вернуться к списку статей